首页 综合新闻 湖南新闻

重拳出击 长沙整治形式主义官僚主义见实效

2019-06-04 16:10 人民网-湖南频道 张颐佳

今年以来,长沙市坚决贯彻落实中央、省委部署,把整治形式主义官僚主义作为一项重要政治任务来抓,今年4至6月确定为专项整治期,特别是针对基层集中反映突出的“进校园”“进课堂”“12345市长热线”“河湖长制”“路长制”等问题重拳出击,成效明显。

化九为一,“进校园进课堂”大瘦身

美育、德育、法制、安全……教育要从娃娃抓起的理念深入人心,很多单位部门都把“进校园进课堂”作为开展工作的重要抓手。据长沙市教育局初步统计,相关职能部门有红头文件的“两进”项目就达20余项,有些地方层层加码,各种检查、活动频繁进校,某学校曾抱怨一学期“迎检”“两进”共开展了40余次,学校不堪重负。

针对基层反映的问题,长沙市教育局大刀阔斧,在2019年春季开学期间,把开学工作、安全工作、规范办学、教学常规、党建工作、师风师德等9项检查全部整合到一次进行。针对“两进”过多的问题,长沙市教育局将集中编制两本地方教材,将环保、传染病防控、食品安全、禁毒等内容整合,确保减量不减质。

长沙师范附属创远小学一年级二班小马的妈妈翻开手机上的“智慧教育”说:“现在咨询、通知、作业都通过这个软件查看即可,确实为家长减负不少。”

“小井盖”撬动民生服务“大提速”

5月5日,长沙市集中整治形式主义工作专班接群众举报,在湖南金融中心银双路与潇湘北路交会处有一井盖冒污水,市民多次向12345市长热线投诉未得到解决,疑似有关部门在工作中搞形式主义、耍官僚。

经查证,市长热线确实多次交办岳麓区市政管理局,因从根本上解决问题涉及部门多、行政流程长,该局只能多次临时疏浚,造成了问题反复。

“小井盖”虽是个案,却具有普遍意义。长沙市工作专班调查组调查后发现,诉求涉及到具体利益主体的投诉,处理相对较快,群众满意度高,但涉及到公共服务利益时比如某条路上水管爆了、路灯不亮、盲道破损等,解决时间跨度长,“被满意”概率高。

通过此次对“两个主义”问题的集中整治,一方面,长沙市进一步优化12345市长热线处置流程,建立“接到投诉-数据分析-任务分解-抽样验证-移交督办”的闭环模式;另一方面,长沙将在全省率先探索公共服务“时间轴”模式,对路、灯、污水、噪音、地下管网等涉及民生服务的投诉按照处理时间长短,实事求是科学设置,初步预定提速目标为60%,切实推动服务满意度和人民群众获得感的不断提升。

只看水质不看痕迹,降低工作负担

在各条战线给基层安排的工作任务当中,一些不接地气,不切实际的指标也是基层“吐槽”的重点,尤以“河湖长制”“路长制”最为集中。

天心区某乡镇反映,“河湖长制”既要填写多本纸质台账,又要在工作群定期上传线路、照片,还对乡镇班子成员要求至少每10天巡河1次,每次不少于15分钟、500米。实际上有些“河长”总负责河段还不到500米,只能在同一河段来回巡、反复巡,为留下痕迹而走秀场。

针对大家反映的问题,长沙市纪监委、长沙市河长办展开了深入调研,深入到100多个乡镇(街道),收集书面意见219份,反映问题770余条。经研究后,长沙市下发了《关于进一步规范河长巡河相关工作的通知》,全面取消小微水体片区河长巡河频次、填写记录本和张贴巡河照片的要求,此项举措可减少5462名小微水体片区河长每月4次的巡河工作量。

市河长办同时明确,“不看资料看实效,不看记录看水质,不走过场看项目”,既保证了工作效果,又大大降低了“河湖长”的工作负担。(记者 张颐佳)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部