首页 综合新闻 湖南新闻

湖南产业经济何以实现良好开局

2019-04-06 16:08 湖南日报 彭雅惠 田原 韩建芳

今年新春,受春节等因素影响,全国市场需求增长势头放缓,国内经济运行压力加大。

而湖南产业经济逆势而上,一鼓作气实现“开门红”:1至2月,全省规模工业增加值同比增长7.8%,比上年全年提高了0.4个百分点,利润总额增幅居全国第五位,比上年全年前移17位;规模服务业实现营业收入同比增长6.3%,高于全国平均水平3.5个百分点,行业、企业盈利面均超过七成。

面对复杂严峻的发展环境,湖南产业经济何以实现良好开局?4月4日,省统计局对此进行了解读。

生活消费性工业贡献大

“工业经济取得这样的开局实属不易。”省统计局相关分析人员介绍,从1至2月数据显示看,大部分与生活消费联系紧密的工业行业快速增长,对我省规模工业经济发展起到了“压舱石”作用。

与“吃”相关的行业中,全省农副食品加工业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业增加值分别同比增长7.7%、15.9%、14.4%,合计拉动全省规模工业增长1.2个百分点,比上年全年高0.5个百分点。

与“穿”相关的行业中,纺织业、纺织服装服饰业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业增加值全部实现两位数增长,合计拉动全省规模工业增长0.5个百分点,比上年全年高0.1个百分点。

烟草制品业表现尤为突出。去年1至2月增加值增速高达43.0%,今年在高基数之上,仍保持11.5%的较快增速,拉动全省规模工业增长1.8个百分点,比上年全年高1.5个百分点,是对我省规模工业增长贡献较大的行业。该行业利润同比增长15.9%,是拉动我省规模工业利润增长的三大行业之一。

发展更趋均衡,盈利面扩大

“规模服务业各行业发展出现新动态。”省统计局介绍,新兴服务业的快速成长,使全省规模服务业发展更趋均衡。

前两个月,我省商务服务业、广播电视电影和录音等营业收入增幅明显放缓,电信广播电视和卫星传输服务营业收入同比下降1.4%。与此同时,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、居民服务业、文化艺术业、体育等现代服务业发展迅速,增幅均在20%以上;新闻出版业、水利管理业等行业也开始走出低迷,营业收入由负转正。

均衡发展促使规模服务业营业收入整体增长,还带动产业盈利面提升明显,1至2月,全省规模服务业34个行业中有25个行业实现盈利,行业盈利面73.5%,同比上升14.7个百分点;企业盈利面70.0%,同比上升2.0个百分点。

正视下阶段的困难和挑战

“良好开局为我省全年产业经济稳中向好运行打下基础。”省统计局分析认为,从整体来看,全国经济面临下行压力,下阶段应正确评估我省经济运行面临的困难和挑战。

工业经济发展方面,装备制造业分化发展趋势值得关注。1至2月,金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、运输设备制造业、电气机械和器材制造业等仍保持良好增势,而汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业增加值则分别比上年全年回落9.4个、24.3个百分点,仅保持3.0%以下增长,这两大拉动我省规模工业增长的中坚力量已显露疲态。

服务业发展方面,1至2月,全省规模服务业税负比率为3.10%,同比上升0.05个百分点;盈利水平随之下降,营业利润同比下降3.9%。

针对上述困难,省统计局建议,在发展环境上,我省应科学研究国家各项经济改革措施实施细则,确保政策及时落地发挥作用,并协调相关部门在政策允许的范围内,对企业税费成本等给予减免或补贴,完善增值税抵扣链条,梳理相关税种,避免重复征税。

在发展方向上,我省应鼓励新兴产业创新发展,加大高附加值产品占比,引导企业向产业链高端攀升;加快工业化和信息化融合发展,推动制造业企业循着数字化、网络化、智能化方向,进一步向智能制造迈进。(记者 彭雅惠 通讯员 田原 韩建芳)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部