首页 综合新闻 湖南新闻

民营经济“笑傲江湖”该如何助力

2019-03-14 15:36 湖南日报 斌 李国斌 于振宇 何金燕

一部民营史,多少江湖事。

民营经济,是两会代表委员热议的话题之一。近年来,国家出台一系列有针对性的举措,给民营经济健康发展注入了一记“强心针”。

3月10日,习近平总书记在福建代表团参加审议时指出,要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。

政府工作报告也强调,“针对民营企业发展遇到的困难和问题,千方百计帮助解忧纾困”,并且要“下大气力优化民营经济发展环境”。

对于民营经济占据“半壁江山”的湖南,要想在“高手如林”的经济社会发展浪潮中继续“笑傲江湖”,我们该如何助力?

破除“市场的冰山”:“法无禁止即可准入”

代表委员们认为,民营经济活全局活,民营经济兴全局兴。党和政府对民营经济的方针政策,是明确的、一贯的,也是与时俱进的。今年的政府工作报告提出的系列措施,将成为破解“顽瘴痼疾”的一剂良药,为助推民营经济高质量发展提供动力。

“政府工作报告强调改善民营经济发展环境,并且提出了具体的减税降费政策,对民营经济发展有非常大的促进作用。”全国人大代表、张家界市委副书记、市长刘革安说,政府要进一步改进服务,在审批等相关环节上进一步简化手续,方便民营经济能比较简便取得市场的准入。

他告诉记者,各地根据中央部署,都在大力推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,张家界去年调整和取消各项行政权力53项,取消行政审批中介服务项目77项,去年一年新增市场主体1.49万户,新增企业和个体工商户1.2万多家。下一步,要进一步加大简政放权力度,把该由市场主体、社会中介组织自主决定的事还给他们。

全国人大代表、邵阳市委副书记、市长刘事青表示,邵阳将进一步深化改革,重点推出“邵阳十条”,包括经开区、保险公司、银行、企业联手,为企业融资增信,小微企业和科创企业贷款融资,实行免担保;经开区用产业引导资金以股权投资的形式扶持创新创业创造企业等。在准入和公平竞争方面,采取零收费、跑一次、免打扰、预审批等措施。

全国人大代表、湘潭市人大常委会党组书记、副主任李江南认为,市场经济是法治经济,我们要为民营经济发展营造良好法治环境,依法保护民营企业权益。

“我们要贯彻落实宪法规定,树立平等保护、促进发展的立法理念,确立民营企业‘法无禁止即可准入’的原则,为促进民营经济发展提供有力法律支撑。”李江南说。

翻越“融资的高山”:向“一刀切”说拜拜

民营企业特别是小微企业融资难、融资贵等,被认为是限制民营经济发展的老难题、大难题。

湘籍全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军,对这座“融资的高山”深有体会。他告诉记者,去年以来,民营企业遇到前所未有的融资难和融资贵的问题,得到党中央、国务院的高度关注。习近平总书记明确提出要为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的融资难、融资贵等问题。央行、银保监会、证监会、国税总局等机构也出台了一批相关政策。

“但民营企业融资,仍面临多方面问题。”傅军呼吁,金融机构对各类所有制经济应当一视同仁,客观和平等对待民营企业融资需求。监管部门应规范金融机构信贷行为,尽量做到不停贷、不压贷、不断贷,消除民企融资的各种隐形壁垒。

“金融系统不应该对企业‘一刀切’,要实事求是,认真考察这些企业的发展前景,发展方向以及潜力,如果符合高质量发展,就应该给予大力支持。”全国政协委员、省政协副主席、省工商联主席张健告诉记者,“根据我们的调研数据,民营企业占贷款总额大概是25%多一点,这与民营企业作出的贡献不相称。具体问题要具体分析,‘好钢要用在刀刃上’。”

“首先要建成全链条金融服务体系。其次,出台的政策要真正落地。第三,要在金融风险可控的情况下降低融资成本。” 刘革安代表认为,要妥善解决金融环节中的相关问题,决不能让政策成为“镜中花、水中月”。

迈过“转型的火山”:激发创新创业创造活力

民营经济,也面临着“转型的火山”这道坎儿。代表委员们认为,在新形势下,民营经济应谋求创新发展,在创新中迸发生机和活力。

“我们湖南民企,小、散的现象比较突出,目前只有7家企业进入民企500强,相对广东、浙江等地,我们还比较落后,在引进和留住人才等方面还有瓶颈。”张健委员认为,要下定决心培养湖南的大企业,带动上下游产业链。

“比如工程机械方面,三一重工作为我们湖南‘一带一路’‘走出去’的先锋,把国内市场做好,把海外市场扩大,有可能在未来突破千亿。工程机械上下游有很多企业,通过龙头企业产生聚集效应,可以带动上下游产业链的发展。同时,实行人才战略,真正把一流人才引进来。有了人才的种子,加上适应的环境,可以长成参天大树。”张健委员表示,工商联作为民营企业的“娘家”,“要知道民营企业家想什么、有什么困难、想做什么,怎么更好地搞好服务,才能有助于他们的发展。”

“要重点从政府层面,加大对民营企业知识产权的保护力度。”全国政协委员、省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方认为,目前,民营企业知识产权保护还存在很多漏洞和缺陷,这一点做好了,对整个民营经济创新发展都有好处。同时,在大平台大环境方面,要多为民营经济考虑。民营企业要主动与高校沟通,促进科技成果与民营经济发展更好结合。

“只有转型升级才有出路!”全国人大代表、特变电工衡阳变压器有限公司党委书记、总经理种衍民认为,不论是国企还是民企,通过转型升级,不少企业正以焕然一新的面貌出现在激烈竞争的市场中。

“我们多年前的起步,如今的发展,研发、人才、用地、并购、融资等,都离不开国家民营经济政策红利。”来自楚天科技的唐岳代表建议,加大力度支持中国企业“走出去”“引进来”,激发创新创业创造活力。(记者 张斌 李国斌 于振宇 何金燕)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部