首页 综合新闻 湖南新闻

湘伴全国两会丨知否知否,湖南和“三个着力”的故事

2019-03-07 16:00 湘伴

湘 伴 导 读

这段时间,湖南和“三个着力”的故事,稳稳占住了媒体报道的C位。

3月4日以来,湖南日报、新湖南客户端、华声在线连续三天在头版、首屏等重要版面和位置,聚焦湖南落实习近平总书记全国两会重要讲话精神,《一场壮士断腕的自我革命》、《民生冷暖总关情》、《托起田野新希望》,三篇重磅纪实,再次刷新了湖南转型发展的“高颜值”。各大央媒、客户端、网站纷纷转发、刷屏,在全国两会期间再次掀起了一波湖南热潮。

1

湖南日报报道

湘伴君看到,就在几天前,新华社、人民日报、经济日报、光明日报等央媒,也不约而同将目光对准了同一主题,密集为湖南打call,头版重要位置、长篇纪实,文字、图片、视频多样呈现,这样的“前方高能”,罕见。

2

人民日报报道

三年时间,湖南牢记总书记嘱托,书写了一份怎样的答卷?“三个着力”是如何绽放并爆发了哪些惊人的实力?又有哪些精彩的故事让我们难以忘怀?

答案,是有迹可寻的。

断 腕

总书记说,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。既然是硬仗,那怎么打?湖南的答案是:壮士断腕,猛药去疴,刮骨疗伤,绝地求生!

怎样壮士断腕?湖南日报的报道,讲了一个重化工企业关停并转的故事。

清水塘工业区,企业关停搬迁后,高峰期可达256亿元的年产值全部归零。“百年煤都”宁乡煤炭坝镇,煤炭产能全部退出,意味着县级财税收入直接减少三分之一。浏阳花炮产业“瘦身”,上千家企业的数万笔订单“流失”。还有企业怎么搬、人往哪里去、钱从哪里来,事事关乎企业存亡、百姓生活。

3

如今的株洲清水塘

可见,关停并转,确实很难。可再难,也不能躲、不能绕。

省委书记杜家毫4次奔赴清水塘现场部署,“一个项目一个项目抓下去,一届政府一届政府接力干,不达目标,决不罢休!”掷地有声的表态,彰显出强烈的责任担当。

去年底,清水塘工业区的261家化工冶炼企业就此全部退出,3万居民搬进了新居,清水塘老工业区脱胎换骨。湖南国企长子华菱集团,从年亏损数十亿到实现营收1200亿元、利润超70亿元,一跃成为数十家世界500强企业的稳定供应商,企业“做减法”,换来了涅槃重生。

检验实践成效,有数据说话。

淘汰钢铁落后产能120万吨,查处涉“地条钢”生产企业12家,涉及粗钢产能345万吨,实现预期目标;关停小煤矿2000余家,淘汰煤炭落后产能600万吨,煤矿总数控制到198处以内,提前两年完成“十三五”任务;淘汰落后的规模工业企业3000多家,占全省总量的五分之一。

4

华菱“浴火重生”

报道中列举数字的背后,是一场刀刃向内的自我革命,惊心动魄,又步步为营。

着力推进供给侧结构性改革,把握好“加法”和“减法”,正是三年前,习近平总书记对湖南提出的具体要求。湖南蹄疾步稳,在新旧动能的转换中破茧成蝶,为实体经济振兴赋能。

总 攻

“着力加强保障和改善民生工作”“让广大人民群众有更多获得感”,在2016年的全国两会期间,习近平总书记参加湖南代表团审议时,心心念念,情系民生冷暖。3年来,湖南牢记习近平总书记嘱托,守护好青山绿水,补齐民生短板,打好污染防治和精准脱贫攻坚战。

伴粉们应该还记得“6年4赴清水塘”的故事,知道这个故事,就一定对省委书记杜家毫的湘江情怀了然于胸。

近3年,湖南将湘江保护与治理作为“一号重点工程”纵深推进。湖南日报透露了这样一组环境监测数据:2018年,湘江干、支流157个考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面155个,达到98.7%。而这样的“好水”比例,与2012年可比断面相比,提高了10.5个百分点。

山清水秀的自然生态,离不开风清气正的政治生态。2018年9月,湖南省委公布了对洞庭湖区下塞湖非法矮围问题相关责任人员处理结果,62名国家公职人员被严肃问责,11名涉嫌严重违纪违法的国家公职人员接受审查调查。这场最严环保“问责风暴”,向全社会表明了省委省政府“守护好一江碧水”的坚定决心。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。湘伴君又想起这样一幅熟悉的画面:2018年6月29日,省委书记杜家毫登上蓝山县野狗岭,考察湘江源的生态环境保护,他俯身捧起清冽的源头活水,一连喝下三大口。

5

2018年6月29日,省委书记杜家毫登上蓝山县野狗岭,考察湘江源的生态环境保护,他俯身捧起清冽的源头活水,一连喝下三大口。 湖南日报记者 罗新国 摄

这是湖南对湘江水源地水质的底气与自信,也是湖南对防治污染、保护环境的决心与信心。

登高向强的转型之路,从来都少不了闯关夺隘、克难攻坚。

湘伴君记得,前几天央媒的报道中,都关注了这样一个细节:今年新春上班第一天,湖南省20位省领导分赴20个贫困县开展脱贫攻坚专题调研。

6

2月11日,省委书记杜家毫来到凤凰县火炉坪村,看望慰问贫困户龙玉明一家。湖南日报记者罗新国 摄

湖南日报的报道再次提及这一细节。“房子透风,要经常补一补,下大雨会不会漏水?”“要以广大党员干部的辛勤付出,换来更多贫困群众脱贫的信心、幸福的笑容和对党衷心地拥护爱戴”,省委书记杜家毫的这些话,听起来心里就暖暖的。

不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,这种“四不两直”的调研方式,突出了省委、省政府对脱贫攻坚工作的高度重视、真抓实干,也这充分表明了湖南已经向贫困发起全面总攻。

7

十八洞村青年脱贫也“脱单”

小康路上,“一个都不能少”。2019年是脱贫攻坚决战决胜之年,船到中流浪更急,人到半山路更陡,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,就可以把短板变成“潜力板”,在一次次攻克堡垒中为“质”的飞跃蓄势赋能。

希 望

说起农业大省,人们津津乐道:湖广熟,天下足。

全国13个粮食主产区之一,第一水稻生产大省,生猪、油茶、油菜、蔬菜等产量居全国前列……在我国农业版图上,湖南有着举足轻重的地位,占据重要一席。

3年来,湖南着力推进农业现代化,又有很多新故事。

湖南日报的报道中,谈到了这样一个“霸气侧漏”的故事。

故事的主角,是浏阳市达浒镇金石村的家庭农场主孔蒲中。老孔是个新型职业农民,曾做客中南海,为此远近闻名。

这些年,老孔忙于扩大家庭农场规模。近3年,他购置逾百万元的农机,政府各种补助接近一半。依靠几十台先进的农用机械,“春耕无需早下田,农忙时节人不忙。”

8

孔蒲中在水田里捕捉甲鱼。湖南日报记者 童迪 摄

“铁牛”耕田、密室催芽、流水线育秧,种田上百亩,几天可干完;空闲时最爱看新闻,多听党的声音,种田充满干劲……老孔如今的春耕“style”,刷新我们的认知,仿佛“打开了新世界的大门”。

老孔的故事,为湖南推进农业现代化做了鲜活的“背书”。

电影《流浪地球》中说:“希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西。”

扶持新型经营主体,农业迈向规模经营;紧紧依靠科技进步,提升农业质量效益;加快发展方式转变,推进农业绿色发展……这几年,湖南深入推进农业现代化,托起了田野新希望。

9

工作人员在盐津铺子食品股份有限公司包装车间内工作。 新华社记者 薛宇舸 摄

湘伴君认为,不仅是田野的新希望。牢记总书记的嘱托,深入推进“三个着力”,湖南的未来有无限可能,充满无限希望。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部