首页 综合新闻 湖南新闻

湖南省就污染防治攻坚进行集体约谈

2018-09-14 16:36 湖南日报 曹娴

我省就污染防治攻坚进行集体约谈

9月30日前各市州须完成“夏季攻势”所有任务

湖南日报9月13日讯(记者 曹娴)在今天召开的全省污染防治攻坚战“2018年夏季攻势”集体约谈会上,省生态环境保护委员会办公室通报了任务进展滞后问题情况。

5月以来,全省污染防治攻坚战暨“2018年夏季攻势”成效初显,但10项大任务的13项分任务中,除1项完成、6项达到时序进度外,有3项超期未完成,2项严重滞后,1项滞后。根据省政府要求,各市州必须于9月30日前完成所有“夏季攻势”任务。

为督促各地按时完成“夏季攻势”各项任务,省生环委决定对任务进展滞后问题启动约谈、挂牌督办、预警措施。

因任务超期未完成而被约谈的任务包括:县级及以上饮用水水源保护区内49个入河排污口取缔应于6月30日前完成,目前仍有4个没有完成,均在益阳;322个县级以上饮用水水源地环境问题整改,也应于6月30日前完成,但衡阳和益阳各有1个未完成;132个尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治应于8月30日前完成,还有11个没有完成,其中怀化、永州和邵阳问题较多,益阳、湘潭各有一个。

省生环委对畜禽规模养殖场环境污染治理项目、进度滞后重金属污染防治专项资金建设项目、县级以上超标排污垃圾填埋场排查整治项目进展滞后或严重滞后,以及黑臭水体整治任务尚未开工建设的市州,进行挂牌督办。如,存栏生猪500头以上规模养殖场的标准化改造任务,永州、娄底、益阳、郴州、湘潭、邵阳任务完成滞后于全省平均进度;县级以上超标排污垃圾填埋场排查整治,岳阳应完成7个,只完成1个;150个黑臭水体整治项目整治工程有13个未开工建设,其中郴州、衡阳均有4个。

同时,对任务进展相对滞后或达到时序进度但仍需加快推进任务的市州进行预警。此次被约谈、挂牌督办、预警问题,将根据有关规定,纳入年底对污染防治攻坚战和政府绩效考核评分范围。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部