首页 综合新闻 湖南新闻

全科诊疗项目纳入医保报销范围

2018-08-05 17:11 三湘都市报

我省将推改革措施,解决全科医生少和“全而不精”问题 后年每万人有2.2名全科医生

本报8月3日讯 记者从湖南省卫计委了解到,日前召开的省委深改组会议审议通过了《湖南省改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(下称《实施意见》),提出了一系列改革措施,为这支穿行于乡间、社区的基层医疗力量注入新活力。

【现状】

1331个乡镇缺全科医生

目前,我省全科医生队伍建设存在三个关键问题。

首先是全科医生总量不足。按照每万常住人口2.2名全科医生的标准,我省还有3156名的缺口。目前,全省还有1331个乡镇卫生院没有全科医生,尤其是在贫困地区缺少全科医生的情况更为严重。

其次是全科医生队伍待遇较低,岗位吸引力不足。由于全科医生多是服务在基层,在职称晋升、聘任方面职业发展相对落后,岗位和职级工资也相对较低。

再次,社会对全科医生缺乏正确的认识和足够的重视和。“全而不精”的职业形象,也让不少医学生望而却步。

【目标】

2020年我省每万名居民拥有2.2名全科医生

按照《实施意见》,到2020年,我省每万居民拥有2.2名全科医生;到2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生。 《实施意见》提出,要加大农村订单定向免费医学本科生培养力度,以考生户籍所在县市区为单位进行定向招生和就业,以提高定向培养的成效。

我省将创新教育培养制度,以五年制临床医学应届本科生为主体,不断扩大“5+3”高层次全科医生的培养规模。同时,将建立培训质量定期发布和约谈制度,对培训基地实行动态管理。

【措施】

建全科医生招聘绿色通道

畅通聘用渠道 :我省将把全科医生队伍建设纳入基层医疗卫生机构建设统一规划并进行动态调整,基层医疗卫生机构要在核定的编制内保证全科医生的配备。同时,建立高层次全科医生招聘“绿色通道”,具有医学本科及以上学历或执业(助理)医师资格且自愿在基层医疗卫生机构从事全科专业工作的人员,公开招考不受招聘岗位人数与报考人数比例的限制。

改善薪酬制度:《实施意见》提出改革完善医疗服务价格形成机制,明确全科诊疗收费项目及服务价格,并将全科诊疗项目纳入基本医保报销范围,提高全科医生的技术劳务价格。

拓宽职业发展前景:《实施意见》提出了增加基层医疗卫生机构中高级职称的专业技术岗位比例,大力支持全科诊所发展等改革举措。

■记者 李琪

返回首页
相关新闻
返回顶部