首页 综合新闻 湖南新闻

保持房地产市场执法检查高压态势 长沙169家中介门店停业整顿

2018-07-08 16:22 长沙晚报 陈焕明 李莹璐

保持房地产市场执法检查高压态势,长沙联合执法检查成常态

169家中介门店停业整顿

随着“反炒房”攻坚战的持续推进,长沙7部门组成的联合检查组针对房地产开发企业和中介机构联合执法检查的两个专项行动已成为常态。记者昨日从市住建委了解到,6月4日至7月6日,针对房地产中介机构的联合执法检查共出动执法人员390人次,检查房地产中介机构及门店420家,下达责令改正通知书166份、工作联系函3份,现场责令169家存在违法违规行为的房地产中介门店关门停业整顿,集中约谈了16家中介机构负责人,责令两家中介公司旗下所有门店停业整顿两周。

前日,联合执法检查组来到芙蓉区星城世家、国际华城等小区,对附近邦房、新梦想房屋、新环境等多家中介门店进行检查。执法人员检查发现部分门店仍存在已签订委托书却未公示相关房源与房况、业务记录不规范等情况。市住建行政执法局相关负责人介绍,凡是有违规违法行为的门店,将立即责令其停业整顿,其中违法情节严重的将被纳入“黑名单”,顶格处罚。

除了对房地产中介机构进行“地毯式”排查,针对房地产开发企业的执法检查专项行动也在持续进行。据统计,6月4日至7月6日,联合执法检查组出动执法人员348人次,对49家房地产开发企业及其开发的118个项目进行了执法检查;对存在违规问题的7家开发企业纳入失信“黑名单”,对6家开发企业暂停在长沙参与土地招拍挂;对4家房地产开发企业、2家销售代理服务公司和5个项目纳入重点监管。

市住建委相关负责人表示,该委将联系相关部门继续加大对全市房地产开发企业和中介机构的监管力度,保持对房地产市场执法检查的高压态势,用执法“铁的手腕”全面规范整治房地产市场,严厉打击散发虚假信息、哄抬房价等违法违规行为,坚决打胜“反炒房”攻坚战。(记者 陈焕明 实习生 李莹璐)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部