首页 综合新闻 湖南新闻

解码华容生态之“道”

2018-05-18 11:31 华声在线 鲁言

5月16日下午,“美丽中国长江行 共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动来到湖南省美丽乡村示范村、华容县三封寺镇华一村,探访生态保护的华容之“道”。(5月17日华声在线)

绿树、草坪、鲜花、溪流……花园一样的华一村是湖南生态建设的镜射,亦是湖南美丽乡村建设多彩棱镜的样板性一面。一滴水,反映太阳的光辉,探寻华容生态之道,窥见湖南坚持生态优先绿色发展,以环保治理留住绿水青山的生态建设之道。

解码华容生态之“道”,充分调动村民积极性,发挥村民自治是该村的生态密码。2008年该村成立生态环境保护协会,现在已达到的90%村民手持小绿本。协会进得容易,管得很严,有专门的会员守则,规定:不乱建滥占耕地;积极植树造林;只栽树,不砍树;自觉保护名木古树;搞好房前屋后绿化,保持室内外干净整洁;绝不使用违禁化肥、农药……并且有考核,有赏罚。自己定的规矩自己遵守,村民自觉充当了生态建设的主体,环境保护工作就容易得多。生态环境人人共享,人人有责,人人尽力,全民参与,各奉其力,是生态建设必由之路。湖南环保建设一直在倡导“保护生态环境人人有责”的理念,一直在倡树“环保从自己做起,从小事做起”的风尚,群体的共同认知以及自发自觉性环保行为所凝聚成的力量,成为三湘大地天更蓝、地更绿、水更净、气更清的强大根基。

解码华容生态之“道”,完善的生态保护体系必不可缺。把曾经的一个环境、卫生状况都一般的普通村庄打造成一个终年鲜花盛开的湖南省美丽乡村建设示范村,缘于一个格式与一套机制。无论是“村级指导、干部包干、党员带头、群众参与”的格式,还是相关工作考核机制、整治机制、奖励机制,都是让村庄颜值高起来的关键性秘密。而纵观湖南,从《湖南省生态强省建设规划纲要(2016-2025)》的顶层设计,到《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》《湖南省重大环境问题责任追究办法(试行)》《湖南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等文件,将生态环境保护责任落实情况纳入党政领导干部考核重要内容,初步构建了分解明责、监督履责、追责问责的完整链条;再到颁布实施《湖南省湘江保护条例》《湖南省大气污染防治条例》,修改完善《湖南省实施<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>办法》,制定《湖南省土壤污染防治条例》,着力推动环境保护地方立法和环境标准体系建设,都为湖南生态体系建设构筑起了强大保护网。

解码华容生态之“道”,农村环境综合整治的全覆盖让美丽农村成常态。正是因为申请了湖南省农业面源污染综合治理项目,得到了上头的资金帮扶,污水沟王字港才重回清澈溪流的模样,成为蜿蜒绕村的一道亮丽风景。这只是湖南开展农村环境连片整治的一个缩影。作为农业大省,构筑“一湖四水”生态屏障,必须高度重视农业面源污染给环境保护修复带来的巨大压力。推行农村环境综合治理的一体化模式,将村貌整治、生活污水垃圾收集处理、畜禽养殖分区管理,把减少化肥、农药、畜禽养殖、生活垃圾、生活污水对地表环境、水体的污染等纳入环境综合整治“一盘棋“,并加大生态资金的扶持力度,美丽农村才成常态。

返回首页
相关新闻
返回顶部