首页 综合新闻 湖南新闻

美丽中国长江行:常德内河保护与现代化发展并行

2018-05-16 10:11 中国衡阳新闻网

本网讯 记者周旭峰报道 依水而居,湖汊交错。常德位于湖南省西北部,是一座被水环绕的历史文化古城,地处长江中游洞庭湖水系、沅江下游和澧水中下游,城内还有柳叶湖、穿紫河、新河、护城河、渐河、花山河等6条河流。5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动采访团一行走进常德市区,探访常德的城市现代化发展如何与生态保护“相携并进”。

穿紫河:昔日“臭水沟”变身城市“绿腰带”

“白马湖平秋日光,紫菱如锦彩鸳翔”这是唐朝大诗人刘禹锡被贬谪常德时描述的穿紫河景色。穿紫河是一条古河道,经过自然的变化和人们改造自然的进展,现已成为一条横贯常德北面的长港。

微信图片_20180516094831

(图为穿紫河夜景 摄影:唐俊 傅聪

上世纪80年代,随着工业化、城市化进程加快,诗中美景曾一度消失,穿紫河变成封闭的臭水沟。从2006年开始,常德成为全国第一个用海绵城市理念治理黑臭水体的城市,经过近12年的整治,碧波再次荡漾在穿紫河上。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”常德通过绿植覆盖屋顶变海绵、过滤梯田净化水、水生动物促水体呼吸等全新“海绵城市”概念的打造,重新打通了整个穿紫河的“任督二脉”,一头让穿紫河和城市的内陆湖柳叶湖相连,另一头又连通了长江的支流沅江,让城市的水系又重新焕发活力。

微信图片_20180516094835

(图为记者团被精彩的表演所吸引,纷纷拿出手机记录  摄影:唐俊 傅聪

在处理好穿紫河污染问题之后,常德巿委、市政府又在沿岸修建亲水平台,观光游船码头,河岸观景区,浮游岛,建立鱼类、昆虫及水鸟生态圈,利用步行桥连接南北两岸,将穿紫河建设成城市中心的绿色公园,营造出“泛舟朗洲城,举杯邀司马”的意境,让市民在喧嚣的城市中感受鸟语花香,这条“绿腰带”为这座宜居之城增添一抹亮色。

新河水系:治理工程让堵塞内河“换新颜”

从今年五月份起,新河水系的柳叶大道至人民路段全面开工,项目部发挥24小时日夜加班、雨天赶工、全面有序施工,已完成柳叶大道以南、洞庭大道以北1.4公里区域的水系拓宽、两岸的景观绿化精品工程,虽然这里尚属常德市城区内的一条尚未整治完毕的内河水系,但整治成效已经初步显现,“新河”即将“旧貌换新颜”。

微信图片_20180516094840

(图为治理前的新河水系

新河水系总长17公里,注入沾天湖后,经柳叶湖通过马家吉河汇入沅江。多年来,因河道淤泥、河滩垃圾、黑臭水体等导致新河水质越来越差,部分河段出现了封闭堵死等现象,严重影响了环境。

今年,常德启动新河水系治理工程,确保城区再无污水排入沅江,流入洞庭湖。按照海绵城市建设要求,邀请德国汉诺威水协对新河水系治理进行了提质规划。目前,正在建设的新河南一期,长约2.64公里,项目总投资6.94亿元,已初步形成景观效果向市民开放。

微信图片_20180516094843

(图为治理后的新河水系

湖南常德西城投资公司董事长涂义文介绍,新河水系综合整治工程设计了具有吸引力的运动公园与驳岸生活休闲公园,以“生态”“宜居”为核心思想,保证核心生活区的休闲功能,融入海绵城市的建设理念,大大增强新河水系生态功能以及水系自我净化能力,改善沿岸居民居住环境及生活品质。建成后,新河渠常年水位保持在30.6至31.6标高,水质应达到IV 类水质标准,提高新河的生态环境质量。

据悉,整个新河水系治理力争2023年全面完工,预计累计投资约30亿元。改造完成后,不仅改善西部新城的居住环境及生活品质,而且还能发挥西部片区地理中轴区位优势,助推西城片区的产业结构发展,产业新城的集聚效应,提升城市价值,激发城市再生活力,打造成为泛湘西北地区城市生态景观名片之一。

返回首页
相关新闻
返回顶部