首页 综合新闻 湖南新闻

【美丽中国长江行】常德“藏”着个“小桂林”

2018-05-16 10:11 湘潭在线

湘潭在线5月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘崇婉)5月14日下午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”湖南站的采访团来到常德桃源县夷望溪。

微信图片_20180516093845

(图片由湖南站采访团记者提供

夷望溪是常德十景之一,位于常德市桃源县夷望溪镇,发端于桃源南部西安镇,长70公里,从兴隆街乡水心岩悄然注入沅水。夷望溪,也称怡望溪,有望之心怡的意思,听起来又像是被世间遗忘的溪水。这里也的确是个静宓与神秘的地方。青山凝黛,绿水悠悠,让人仿佛置身桂林漓江,恰好这里也有个象山,酷似一只刚从水中沐浴上岸的老象,因此也被人称为“常德小桂林”。

这条由郦道元作注的溪流,在雪峰山脉的余脉间逶迤穿行,将两岸的山河吟唱成一条色彩绚丽的水上画廊,形成有名的夷望溪风光线。夷望溪自然景观旖旎,明人袁宏道游历至此,作诗道“狞龙负巨山,一往冰潭睡。春沫与秋澜,洗尽青山蜕。”;夷望溪的自然景观鬼斧神工,两岸山型如“狮子”“麒麟”“明月”“钟鼓”“大象”“银蛇”等等。座座山峰相连,与水心寨对峙,水面倒影毫纹可鉴。

QQ图片20180516093952

(图片由湖南站采访团记者提供

这里还有一个夷望溪水电站,在凌津滩水电站没有建起来这前,都是这个水电站在福泽当地人民。

返回首页
相关新闻
返回顶部