首页 综合新闻 湖南新闻

【美丽中国长江行】“三个坚持”打造绿色常德

2018-05-16 10:11 湘潭在线

湘潭在线5月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘崇婉)风景宜人的汉寿西洞庭湖、津市毛里湖、古香古色的穿紫河、焕然一新的新河水渠、有“小桂林”之称的夷望溪……5月13日、14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”湖南站的考察采访团走进常德,记者们被常德各大水系的自然风光所吸引。

微信图片_20180516094323

(图片由湖南站采访团记者提供)

这是常德市委市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,坚持生态优先、绿色发展,取得的扎扎实实的成效。

2

(图片由湖南站采访团记者提供)

2017年,常德市在全省年度环保工作考核中被评为先进单位,水环境质量改善程度位居全省第2,成功入选全国“城市双修”试点城市,成功获得国际湿地城市认证提名资格。常德人民群众在生态文明建设中有了更多的获得感。具体来说,主要是做到“三个坚持”。

3

(图片由湖南站采访团记者提供)

坚持强力攻坚抓治理。以洞庭湖生态环境治理为抓手,突出大气、水、土壤三大领域。去年,市城区环境空气质量优良天数比上年同期增加了16天,优良率比上年同期上升了2.3%,全市县级及以上9个饮用水水源地水质全部达标,治理农村不达标土壤220.7万平方米。

坚持综合施策抓保护。初步划定生态保护红线总面积3750.56平方公里,占国土面积比例20.63%;成功跻身长江经济带战略环评“三线一单”编制试点市;完成了205个行政村的农村环境综合整治;成功获得国际湿地城市认证提名资格,桃源沅水国家湿地公园、安乡书院洲国家湿地公园通过国家验收。

坚持绿色发展抓转型。该市积极淘汰落后产能,关停整顿“地条钢”企业50余家,完成44家石膏矿山整治,淘汰黄标车3882台;积极推广绿色生产,鼓励园区和企业发展循环经济,争创绿色工厂、绿色单位,加大清洁能源、工业节水等技术改造力度;积极推进全域旅游,培育壮大美丽经济,近年来先后打造了穿紫河风光带、华侨城欢乐水世界、德国风情街、大小河街、老西门等一批城市新名片,桃花源、柳叶湖、穿紫河、城头山等旅游热点不断升温。

4

(图片由湖南站采访团记者提供)

下一步,常德市将继续积极推动绿色发展,以壮士断腕的决心腾退化解旧动能,下大力气解决工业污染的问题,加快建设现代化经济体系,大力实施产业立市三年行动计划。同时形成生态环境联防联治、流域管理统筹协调的区域协调发展新机制,强化共抓大保护的协同性,切实推动经济大融合、发展大联动、成果大共享。

返回首页
相关新闻
返回顶部