首页 综合新闻 湖南新闻

湖南省建立重点制造企业“白名单”制度

2018-03-13 16:12 三湘都市报 胡锐 张泽鹏

本报3月12日讯 今日,省经信委、人民银行长沙中心支行联合建立湖南省产融合作制造业重点企业名单(以下简称“白名单”)制度,旨在支持我省工业新兴优势产业链发展,加快建设制造强省。

“白名单”主要为银行业金融机构落实差别化的信贷政策,支持制造业重点行业发展提供参考依据。入选企业主要为:我省制造业和工业新兴优势产业链重点骨干企业及其配套企业,“专精特新”小巨人企业等;上一年度获得或继续维持有效状态的省级及省级以上认定、资质、示范、表彰等企业;产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性企业;优先选择纳入湖南省“产业项目建设年”重点推进的“五个100”范围的企业(100个重大产业建设项目、100个科技创新项目、100个重大产品创新项目、100个500强企业、100个科技创新人才)。

凡不符合产业政策、环保政策、金融政策,以及在国家信用信息系统、征信系统等信用信息平台有不良记录的企业不得推荐进入“白名单”;不配合中小企业及时确认应收账款债权债务关系的企业不得推荐进入“白名单”。

对进入“白名单”的企业,省内各银行业金融机构将主动对接、优化流程,还在贷款利率、“一对一”服务等方面给予优惠政策。此外,通过湖南省中小企业融资超市、湖南产融信息对接合作平台等渠道,金融机构将被推介企业的融资需求、生产经营信息等;而优质企业也将被推荐公司治理、财务管理、融资能力培训等专业服务,以及金融产品信息、股权融资、上市辅导等多元化的融资服务。

省经信委有关负责人表示,“白名单”实行动态管理,即不断引进符合条件的新企业,及时淘汰丧失条件的老企业。“每年都会由省经信委、人民银行长沙中心支行公布一次‘白名单’。”

返回首页
相关新闻
返回顶部