首页 综合新闻 湖南新闻

今年湖南将实现14个市州“交通一卡通”全国联网

2018-02-04 17:25 湖南日报 邓晶琎 杨红伟

湖南日报2月1日讯(记者 邓晶琎 通讯员 杨红伟)今年,湖南人民出行将更“智慧”。今天在长沙召开的省交通运输工作会议透露,今年将实现全省14个市州城市“交通一卡通”全国联网;全省县级以上客运站联网售票;力争湘江流域内船舶安装船舶自动识别系统。

按计划,我省今年将大力建设智慧交通,重点推进以长张高速长益段为试点的高速公路智能交通管理;加快公路治超信息系统、道路客运联网售票系统、交通运输物流信息共享平台、渡口渡船信息管理系统建设;积极推广交通一卡通、高速公路不停车手机支付、船舶自动识别系统等新技术新成果;加大高分影像遥感技术应用范围。

其中,备受关注的“交通一卡通”推行将于今年实现突破。

省交通运输厅信息中心主任刘银生向记者介绍,目前,益阳已在全省率先试运行“交通一卡通”全国联网,今年将要实现全省14个市州城市完成联网。即,全省14个城市的市民手持“交通一卡通”就可在全国联网城市刷卡乘坐公交、地铁。

今年,我省还将实现所有县级以上客运站联网售票。即,联网车站所在地旅客,可在网上购买任一联网车站售出的所有汽车票。

我省还将力争今年为所有湘江流域船舶安装船舶自动识别系统。即,航行在湘江的湖南船舶,安装该系统后,船主可获得附近水域船舶的位置信息、船舶类型等实时数据,将极大增强航行安全,提高航道通行效率。

返回首页
相关新闻
返回顶部