首页 综合新闻 湖南新闻

湖南未来“蓝图”通过专家审查

2018-02-04 16:32 红网 袁树勋

红网时刻2月4日讯(潇湘晨报记者 袁树勋)2月3日,《湖南省国土规划(2017—2035年)》通过国土资源部、湖南省政府联合专家组审查。这是湖南首个统筹全省域国土开发与保护的战略性规划。它整合了国土、住建、环保等十多个部门的相关职能,堪称湖南未来10多年的“战略发展蓝图”。

“此前,各职能部门都有自己的规划,有时会出现规划‘打架’。比如,住建部门将某个区域划为建设用地,环保部门则划为禁止开发区。二者冲突,既易导致项目无法落地,也不利于贯彻保护理念。”相关专家解释,“为避免类似情况,更好地统筹发展和保护,国家层面一直在推动‘多规合一’。”

2017年2月,国务院印发《全国国土规划纲要(2016—2030年)》。这是全国范围内的“多规合一”成果。此后,全国设定了五个试点省份,湖南是其中之一。

湖南建立了国土规划编制工作联席会议制度。由分管副省长任总召集人,国土、发改、财政、环保、住建等11个相关厅局负责人为成员,完善专家咨询制度,集中精干力量,起草了《湖南省国土规划(2017—2035年)》。

它整合了区域、城乡、产业、基础设施、生态功能区等规划,立足于长江经济带、“一带一部”等重大战略背景,基于湖南省特色,谋划了“一核三极四带多点”开发、“一湖三山四水”全域保护、“五区同治”国土综合整治等战略发展格局。

返回首页
相关新闻
返回顶部