首页 综合新闻 湖南新闻

湖南启动新一版城市总体规划编制

2018-02-03 16:06 湖南日报 陈淦璋

湖南日报2月2日讯(记者 陈淦璋)记者从今天召开的全省住房和城乡建设工作会议获悉,针对我省不少城市总体规划将于2020年到期的情况,省住建厅已拿出修编工作计划,省政府新一版城市总体规划编制工作方案也即将下发。

据了解,新一版城市总体规划编制不同于以往技术修改,而是以城市规划为“龙头”,以“多规合一”为路径,构建空间规划体系,重构政府行政审批流程,推动政府职能转变,促进政府治理体系和治理能力现代化。

我省76个城市总体规划将于2020年到期,急需启动新版修编;24个城市总体规划将在2030年到期,大部分也提出了修改要求。今天会议要求,推动新一版总体规划编制前期工作,各地今年要全面分析和评价资源禀赋、生态环境和发展水平,明确城市战略发展定位,推动外延扩张型规划转向内涵型规划;长沙市要在全国、全球发展格局中找准定位,突出省会和长江中游城市群中心城市定位。同时,各地要建立“上下联动、规委牵头、部门协作”的协调机制,党委、政府一把手要亲自抓规划,实现“共同规划、开门规划”,把总体规划的编制变为市民共建共享共治城市的过程。

返回首页
相关新闻
返回顶部