首页 综合新闻 湖南新闻

宁乡撤县改市 居民可申请“宁乡市”身份证

2017-12-05 15:48 潇湘晨报 陈诗娴 陈正

12月3日,宁乡正式撤县改市。而作为宁乡居民,是否可以将身份证信息变更为" 宁乡市" 的身份证、户口本呢?12 月4 日,记者从宁乡市公安局了解到,这一申请是可以的。

宁乡市公安局为民服务中心介绍,目前人口系统地址正在向上级申请统一变更中,所以短期内办理的证件还是" 宁乡县",等到系统统一变更以后,如果居民为了保持居民身份证地址与实际居住地址一致,建议宁乡居民先到自己户口所在地派出所更换户口本,同时在当地派出所申请或事后再到任意就近派出所或市民之家申请换领身份证(户口本只能在自己户籍所在地派出所申请换领,换领身份证无需最新户口本)。

除此之外,为民服务中心的窗口民警还针对宁乡居民另外几类办证问题做了解答:

1、都成宁乡市了,那之前的身份证、户口本还能用吗?

自然是可以用的!记者从宁乡市公安局为民服务中心了解到,宁乡撤县设市之前,办理的所有居民身份证、户口本,只要在有效期内,都具有证明个人身份的法定效力。民警介绍,不管居住地址如何变,身份证编码是唯一的。而且,二代身份证含有IC 芯片,是一种智能身份证,区域规划调整后,即使身份证上的地址没有变,但公安机关的数据库会更新,所以大家就不用担心啦。户口本也是一样的道理。

2、那身份证要是到期了,怎么办?

到期换新的身份证,籍贯自然就改成宁乡市了。

3、要是宁乡居民现在就想急切的换成" 宁乡市" 的身份证、户口本呢?

当然是可以的,但是目前人口系统地址正在向上级申请统一变更中,所以短期内办理的证件还是" 宁乡县",您暂时还不需要特意为了变" 市" 来办理证件哦!等到系统统一变更以后,如果您为了保持居民身份证地址与实际居住地址一致,建议您先到自己户口所在地派出所更换户口本,同时在当地派出所申请或事后再到任意就近派出所或市民之家申请换领身份证(户口本只能在自己户籍所在地派出所申请换领,换领身份证无需最新户口本)。

4、出入境证件、驾驶证、行驶证需要变更地址吗?

出入境证件上因未体现地址所以不受影响,另驾驶证、行驶证等,只要是证件在有效期内且没有自身其他特殊情况的,不因撤县设市造成的地名变更而作废,可以继续使用不作强制更换规定。

宁乡市为民服务中心窗口民警介绍,现在全国异地户口的换发、补发身份证业务都已开通(当然,首次办理的除外哦!),办理身份证非常方便,需要的手续也非常简单,只要您携带任意一个证件(旧身份证、户口本、居住证、一卡通、驾驶证等)就OK 了。(所有16 岁以下未成年人办理证件均需监护人陪同办理)

民警提醒,身份证、户口本、驾驶证、行驶证等,都不会要求大家强制更换,如果你想换,可以自愿去办理变更。同时,为了节约广大市民朋友的时间,想更换证件的朋友,大家可以根据个人实际需要,到规定地点更换都可以,千万不要盲目扎堆,前往办理。(记者 陈诗娴 陈正)

返回首页
相关新闻
返回顶部