首页 综合新闻 湖南新闻

湖南拟增博士点77个、硕士点87个 学位授权点不再“终身制”

2017-11-13 15:22 三湘都市报 黄京 陈舒仪

三湘都市报讯记者 黄京 实习生 陈舒仪)记者11月12日获悉,我省2017年博士硕士学位授权审核工作已经结束,全省共有164个学位点被推荐为新增博士硕士学位授权点,其中博士点为77个,硕士点为87个。另外,吉首大学、湖南工业大学、湖南商学院及湖南理工学院四所高校被推荐为立项建设博士学位授予单位;衡阳师范学院、湖南工程学院、长沙学院等12所高校被推荐为立项建设硕士学位授予单位。 接下来,国务院学位委员会将组织专家对省级学位委员会推荐的拟新增博士硕士学位授予单位进行评议,获得2/3(含)以上专家同意并在公示后无异议的,确定为新增博士硕士学位授予单位。

专业学位硕士点

占“大半壁江山”

据统计,此次我省高校拟新增的87个硕士学位点中,专业学位硕士点共有46个;而拟增设的77个博士学位点中,也有5个为专业学位博士点。

省学位办相关负责人介绍,“服务需求、提高质量”已成为我省学位与研究生教育改革发展的主线,鼓励高校内涵发展、形成特色优势、主动服务需求、开展高水平研究生教育。同时,要求新增学位点应为与经济社会发展密切相关、社会需求较大、培养应用型人才的学科或专业学位类别,其中新增硕士学位点以专业学位点为主。

记者还发现,在拟新增的专业学位硕士点中,新闻与传播、工程、会计等专业很火,增设的高校很多。以新闻与传播专业为例,吉首大学、湖南科技大学、长沙理工大学、湖南理工学院、湖南商学院5所高校均设立了专业学位硕士点。长沙理工大学相关负责人介绍,新媒体的迅速发展对相关高素质人才需求特别大,另外,“文化湘军”的名气大、基础好,能为新闻与传播专业硕士的培养提供较好的社会实践与教学场所。

23个拟增学位点

填补省内空白

值得一提的是,在此次评审中,共有23个拟增的学位点填补了省内空白。其中一级学科博士点的专业包括湖南大学、湖南师范大学的新闻传播学;湘潭大学的图书情报与档案管理;中南大学的社会学、心理学、地质学、艺术学理论;长沙理工大学的水利工程;湖南农业大学、中南林业科技大学的食品科学与工程;湖南农业大学的兽医学、水产、农林经济管理;湖南中医药大学的中西医结合、中药学;湖南师范大学的世界史、南华大学的核科学与技术。专业学位博士点的专业则包括:中南大学的口腔医学,湖南科技大学、湖南师范大学的教育博士,湖南农业大学的兽医博士。

今年,我省还遴选确定部分高校为湖南省2017年-2023年立项建设博士硕士学位授予单位,在立项建设规划周期内安排三批次建设任务,每批次安排一定数量的高校进行建设。吉首大学、湖南工业大学、湖南商学院及湖南理工学院四所高校被推荐为立项建设博士学位授予单位;衡阳师范学院、湖南工程学院、长沙学院、湖南人文科技学院、湖南第一师范学院、邵阳学院等12所高校被推荐为立项建设硕士学位授予单位。

返回首页
相关新闻
返回顶部