首页 综合新闻 湖南新闻

湖南积极探索重金属治理 常德用蜈蚣草修复雄黄矿区土壤

2017-10-05 23:36 红网 陈张书

裸露的山丘长上了小草,走过去,还能闻到青草的香味。常德石门县白云镇这个雄黄矿区,这几年面貌发生了很大改变。

为加强土壤污染防治,保障农产品质量和人居环境安全,湖南一直在行动。

到2020年,湖南省受污染耕地安全利用率要达到91%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

潇湘晨报记者 陈张书 常德报道

曾经的洗矿池已清理覆土,新栽的橘树苗正茁壮成长,矿区裸露的山丘逐渐被青绿的植被覆盖。蓝天白云下,空气中弥漫着清新的青草味。

这是记者在石门县白云镇的雄黄矿区看到的景象。通过植被修复以及植物吸附重金属,这个矿区变得越来越美了。

控制污染源,水质明显改善

白云镇这个雄黄矿区,是中国药用雄黄唯一产地,也是亚洲目前最大的单砷矿区。无论是质还是量均为世界之冠,具有1500多年的开采历史。矿石除供中国使用外,还远销世界10多个国家和地区。然而,随着雄黄矿多年开采和冶炼,产生的废气、废水以及废渣对矿区周边约35平方公里的区域造成了较为严重的污染。

2009年,矿区环境污染治理被纳入国家和湖南省重金属污染综合防治规划。2011年2月,国务院正式批复《国家重金属污染综合防治“十二五”规划》,石门雄黄矿区作为一个单独项目区实施综合整治。近日,记者来到矿区,看到工作人员正在对山体进行植被修复技术施工。

常德市环保局工作人员告诉记者,从已实施的四期工程来看,石门县雄黄矿区综合治理基本实现了预期目标。首先是关闭了污染企业,控制了污染源头,矿区不再产生新的污染。其次是矿区内砷渣砷泥得到了安全处置,含砷污水处理达标排放。2017年监测数据显示,污水处理站出口砷含量为0.014毫克/升。矿区黄水溪水质得到明显改善,其砷含量呈逐年下降,已经基本达到国家地表水Ⅲ类标准。

利用新技术,土壤砷含量降23.4%

值得注意的是,蜈蚣草成为雄黄矿区修复技术的重大工程。“蜈蚣草的根系对土壤中的重金属砷有超强的吸附能力,是普通植物的10万到20万倍。”中国科学院地理科学与资源研究所的杨军博士介绍。

从2013年开始,中科院地理所的研究团队在鹤山村的雄黄矿区开展“南方重金属污染风险区划与修复技术研发示范”项目,通过蜈蚣草将土壤中的重金属“吸”出来。到目前为止,已完成土壤修复示范面积200亩。

中科院地理所廖茂介绍,经过2年多的修复,团队已经形成了一套成熟的砷污染治理技术体系,为后期土壤修复工程全面开展打下了坚实的基础,根据检测显示,示范区内土壤砷含量已由49.5毫克/公斤降到37.9毫克/公斤,土壤砷含量降低了23.4%。

据了解,在示范区旁有5个蜈蚣草育苗大棚,技术人员通过不同的基质、不同的孢子进行试验,培育出适合不同土壤性质的种苗。

下一步,这里还将建立土壤修复产业园、土壤修复项目管理信息中心,争取形成一套成熟的砷污染治理技术体系,探索实现土壤修复的市场化机制。

全面启动土壤污染状况详查

“但存方寸地,留与子孙耕。”湖南省积极开展土壤污染防治,组织编制了《湖南省土壤污染防治工作方案》《湖南省土壤污染状况调查总体方案》《湖南省土壤污染源、污染地块调查方案》《重金属污染场地土壤修复标准》。

自2017年1月起,湖南省环境保护厅正式启动了全省土壤污染状况详查工作。据省环保厅副厅长潘碧灵介绍,半年来,湖南省土壤详查工作进展顺利,在4个方面取得了初步成果。共调查疑似污染地块1567块,启动了农用地土壤污染状况详查,拟布设采样点位35513个,水稻和对应土壤协同调查点位7000个,深层土壤采样点位1000个。

2017年度41个土壤污染防治项目已完成前期污染场地调查报告和实施方案审查。

数据

90%

到2020年,湖南省受污染耕地安全利用率要达到91%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

91万亩

受污染耕地治理与修复面积达到91万亩。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部