首页 综合新闻 湖南新闻

湖南省落实“健康中国2030”纲要实施方案出台

2017-08-12 20:41 三湘都市报 李琪

湖南省落实“健康中国2030”纲要实施方案出台:人均预期寿命增3.1岁

2020年每个家庭拥有1名家庭医生

三湘都市报8月11日讯日前,省委、省政府印发《湖南省贯彻落实〈“健康中国2030”〉规划纲要实施方案》(湘发〔2017〕6号,以下简称《方案》),明确到2030年,全省城乡居民主要健康指标达到全国先进水平。

今天,省卫生计生委在长沙召开新闻通气会,省卫计委副主任彭振国,省卫计委规划与信息处处长刘五星对《方案》进行介绍说明。

设立14项健康湖南建设指标

《方案》设立了14项健康湖南建设主要指标:到2030年,人均预期寿命达到79岁,比2015年提高3.1岁。婴儿死亡率在现有基础上持续改善,5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到5.8‰、12/10万。人均体育场地面积增加到2.3平方米,经常参加体育锻炼人数达到3200万人;重大慢性病过早死亡率较2015年下降30%,个人卫生支出占卫生总费用的比例小于25%。

推进健康建设12项任务

《方案》明确了健康湖南建设的时间表和路线图,提出了“强化健康教育与健康促进、提高全民身体素质、营造绿色安全健康环境、完善食品药品供应保障体系、提供优质高效便捷的医疗服务、加强重点人群健康服务、健全医疗保障体系” 等12项推进健康湖南建设的具体任务,同时突出大健康、大卫生和全方位、全周期保障全民健康的工作理念,明确了责任牵头部门和配合部门,将健康福祉惠及全民。

率先将健康保护纳入领导经济责任审计

为保障实现上述目标,《方案》指出,要完善健康湖南建设推进协调机制,将健康融入所有政策,制定健康影响评估指南,建立健康影响评估准入制度,系统评估各项经济社会发展规划和政策、重大工程项目对健康的影响,在国内首次提出将健康保护责任纳入领导干部经济责任审计范畴。

《方案》要求,各地区各部门要高度重视卫生与健康工作,健全领导机制和工作机制,完善考核机制和问责制度,将健康湖南建设列入经济社会发展规划,将主要健康指标纳入各级党委和政府考核指标,加大健康投入力度,履行政府保障基本健康服务需求的责任。

■记者 李琪

解读

到2020年每个家庭拥有1名家庭医生

《方案》提出,完善家庭医生签约服务,全面建立成熟完善的分级诊疗制度,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医格局。到2020年,实现家庭医生签约服务制度全覆盖,每个家庭拥有1名家庭医生,每个居民拥有1份动态管理的电子健康档案和1张服务功能完善的健康卡。到2030年,全省15分钟基本医疗卫生服务圈基本形成。

打造城市社区15分钟健身圈

《方案》提出,要通过深入开展全民健康教育,让“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活方式深入人心。

同时提出了相关具体指标:到2030年,全省人均每日食盐摄入量降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓,15岁以上人群吸烟率降低到20%,打造城市社区15分钟健身圈,人均体育场地面积不低于2.3平方米,全省经常参加体育锻炼的人数达到3200万,实现每千人拥有社会体育指导员2.3名,城乡居民达到国民体质测定标准合格以上人数比例达到92%以上。

返回首页
相关新闻
返回顶部