首页 综合新闻 湖南新闻

湖南6年新发现矿产地88处 形成15处大中型矿产地

2017-07-15 18:03 湖南日报 陈淦璋 王丽容 杨泽华

湖南日报7月14日讯(记者 陈淦璋 通讯员 王丽容 杨泽华)在长沙近日召开的找矿突破战略行动南方部分省区成果交流会传来消息:近年湖南找矿取得重大进展,新发现矿产地88处,国土资源部对此给予了高度肯定。其中,国家级整装勘查区花垣地区铅锌矿整装勘查已初步探获铅锌资源量超过1000万吨,全区远景资源量有望达2000万吨。

湖南找矿突破战略行动实施6年来,已完成阶段性目标,形成了花垣县大脑坡铅锌矿、祁东县清水塘铅锌矿、临湘虎形山钨多金属矿、古丈县岩头寨钒矿、平江县万古地区金矿、醴陵官庄地区金矿、郴州市双园冲-荷花坪锡铅锌矿、零陵区水埠头锰矿等15处大中型矿产资源基地。

省国土资源厅相关负责人介绍,新区找矿有新进展。其中,攸县桃水矿区红层下找到5000多万吨的煤炭资源,郴州永耒向斜西翼断层下新发现煤炭资源6000多万吨。骑田岭岩体、大义山岩体内、幕阜山岩体内新发现了一批大中型锡、铅锌、铌钽矿。湘东北老地层区发现了大—超大型钨矿。

新类型找矿有突破。新发现了临武荷花坪底砾岩型锡矿、郴州水源山风化残积型钨矿、桃江木瓜园斑岩型筒状钨矿体、汝城高凹背厚大云英岩—石英细脉带型钨钼矿。这些新类型矿床都达大型以上规模。

老区找矿又有新发现。黄沙坪铅锌矿、宝山铅锌银矿、东坡铅锌矿、水口山铅锌矿、锡矿山锑矿、渣滓溪锑矿、黄金洞金矿、香花岭锡矿等老矿山,找矿项目均取得重大突破,新增查明资源储量都达到大型、超大型规模,有效延长了矿山服务年限。

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部