首页 综合新闻 湖南新闻

[砥砺奋进的五年]不辱使命勤耕不辍 湖南社科界当好党和人民的“智囊团”

2017-05-18 19:29 娄底新闻网 刘容

红网长沙5月17日讯(时刻新闻记者 刘容)“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”2016年5月17日召开的全国哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记深刻论述了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列重大理论和现实问题,为新时期繁荣和发展哲学社会科学事业指明了方向。

在习近平总书记重要讲话的引领下,一年后的今天,湖南省哲学社会科学迎来繁荣发展的“春天”。具有湖湘特色、湖湘风格、湖湘气派的“社科湘军”,以实际行动争当繁荣发展哲学社会科学的“排头兵”,积极为党和人民发挥“智囊团”“思想库”的作用。

以科研创新为引领,推进新型智库建设

近年来,哲学社会科学领域建设智库热情很高,为党政部门决策提供了有益帮助。但于当前,建设中国特色新型智库是迫切要求和任务。

创新已经迫在眉睫。这一年来,湖南省社科院在省委、省政府的领导下,把新型智库建设作为发展的重中之重,把科研创新作为推进新型智库建设的主抓手。

湖南省社科院党组书记、院长刘建武介绍,去年以来,面对智库研究方向庞杂、研究领域聚焦不够的实际情况,省社科院大力加强智库研究方向的整合与智库团队建设,将全院科研力量集中到当代中国马克思主义、生态文明与共享发展、湖南创新发展与社会建设、湖南历史文化4个方向上来。全院所有研究人员根据确定的研究方向和个人兴趣,进入相应研究所的固定团队开展集体攻关研究。同时配套制定《智库研究方向成果收购课题管理办法》,对符合相应团队方向的优秀成果予以支持,对不符合研究方向的成果则不予支持,该院若干特色优势明显的智库研究领域和研究方向正在形成。

科研平台是新型智库建设的重要支撑。湖南省社科院严格按照省委宣传部的要求,在短时期内,把《决策参考·湖南智库成果专报》、湖湘智库论坛、湖南智库网、湖湘智库微信等多个全省智库公共平台打造出了影响。《决策参考•湖南智库成果专报》获得了广泛关注,领导批示量一直稳居高位;“湖湘智库论坛”成为全省年度智库盛会;“湖南智库网”成为国内影响重大的智库信息发布平台;“湖湘智库微信”获得国内智库学者的广泛关注……

刘建武透露,湖南省社科院高端智库建设呈现良好发展态势,成功跻身2016年中国最具影响力智库阵营,在全国地方社科院系统影响力智库排名第9,在中国地方党政智库透明度排名居前5位。

打造具有中国特色与普遍意义学科体系的“湘大实践”

作为哲学社会科学五路大军中的一员,高校担负着繁荣发展哲学社会科学的重要使命。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上明确提出要“打造具有中国特色与普遍意义的学科体系”。

在湖南,以湘潭大学为代表,在打造具有中国特色与普遍意义的学科体系上,有着独特的“湘大实践”。

湘潭大学副教授刘长庚介绍,湘潭大学建设有世界一流的毛泽东思想研究中心和马克思主义重点学科,毛泽东思想研究具有传统优势和鲜明特色,逐步发展形成了国家重点学科、教育部人文社科重点研究基地等国家级平台。

同时,打造优势平台,建设“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心”。该校的法学学科是湖南省优势学科,在诉讼法、知识产权、调解等领域研究特色鲜明,非洲法研究在全国独树一帜,知识产权人才培养在全国异军突起。

2016年,该校推进学科融合,聚焦新型城镇化、地方法治、政府治理等方向,成立了涵盖经济学、管理学、法学、社会学等学科的中国农村发展与基层治理研究院,打造中国农村研究的全样本调研平台。

不负时代,推进党校科研新发展

当前,中国经济发展进入新常态,深化改革进入“荆棘地”,思想文化交流进入“交锋状”,党的建设面临着“新考题”。作为“党的哲学社会科学研究机构”,党校如何不辱使命、不负时代,当好党委政府的“思想库”“智囊团”?

围绕今后的工作方向和内容,湖南省委党校湖南行政学院副校(院)长吴传毅认为,党校作为马克思主义学习研究宣传的重要阵地,承担着巩固马克思主义在意识形态指导地位的重大使命,应该紧盯党的重大理论创新课题,把战略举措绘制成具体的“路线图”,紧贴党的重大实践创新课题,从理论上对重大实践活动进行总结和概括,以有效推进中国特色社会主义事业的发展。

在吴传毅看来,党校还应紧跟党委政府重大决策部署课题,发挥好党委政府的智库作用,为党委政府提供咨询决策,为推动经济社会发展作出科学预判。同时,还应该针对群众关注的热点和难点问题展开研究,为党委和政府制定涉及民生问题的公共政策提供可行性分析,当好党委政府的“思想库”“智囊团”。

促进理论创新,引领实践发展

湖南省工商行政管理局副局长、省工商行政管理学会常务副会长强国跃认为,习近平总书记5·17讲话为湖南省工商和市场监管的理论创新与改革实践指明了方向。

随着改革的不断深化和政府职能不断转变,市场监管工作的形势任务发生了深刻变化,综合监管、社会共治成为市场监管新的趋势与方向。“改革越是全面深化,就越需要推动理论研究,促进理论创新,引领实践发展。”强国跃说,湖南省工商行政管理学会应积极研究新形势下市场监管的新特征、新问题,努力探索新形势下市场监管的新规律、新方法,助推市场监管理论与实践创新发展。

一是要坚持稳中求进,在“稳”上练好内功,在“进”上开拓创新,立足大市场、大监管、大服务,重点做好信用监管、网络市场监管研究等工作,实现学会工作新突破和新发展。

二是要把握工作规律,深入研究并准确把握市场经济规律、市场竞争规律、消费维权规律等,重视和加强对市场监管规律的研究。

三是要坚持问题导向,紧紧围绕深化商事制度改革、改善市场准入环境、规范市场竞争秩序、加强消费维权力度等领域的关键性问题,积极开展市场监管实践性研究。在突破商事制度改革瓶颈、增强改革协同性、降低投资创业制度性成本、提高监管效能等方面,提出切实管用的政策建议,促进各项改革措施落实到位。

返回首页
相关新闻
返回顶部