首页 综合新闻 湖南新闻

中国中车造世界最大吨位深水犁式挖沟机

2017-03-12 17:30 中国新闻网 刘双双

与会嘉宾共同庆祝世界上最大吨位的深水犁式挖沟机开工。 刘双双 摄

中新网株洲3月10日电(记者 刘双双)单体面积堪比篮球场,在千米深的海底每小时可铺设千米管道。3月10日,中国中车旗下株洲电力机车研究所有限公司(简称“中车株洲所”)对外宣布,当日该所在英国基地开工建造一款世界上最大吨位的深水犁式挖沟机。

海底管道输送是海上油气资源输送最主要、最快捷经济和可靠的方式。深水挖沟犁就是用来在海床上挖设沟槽、填埋管道,确保油气管道输送安全。

按照设计规划,这款深水挖沟犁长达23.5米,宽约15.5米,高9.1米,面积接近一个篮球场大小,总重量达178吨。在巨大的海面支持母船的帮助下,它能下潜到1000米深的海底进行铺管作业。

这款当今世界上最大的深水挖沟设备由中车株洲所旗下时代艾森迪智能装备有限公司(简称“艾森迪公司”)研制建设。虽然体型庞大,却反应灵敏,作业效率很高。根据海底土质条件、水深及挖沟深度的不同,它每小时最快可铺设1000米长的油气管道。

艾森迪公司厂房图。中车株洲所供图

“目前的深水挖沟设备每小时最多可铺设200米长的管道,这款设备可以说是向极限挑战,意味着中国深海装备的创新能力迈上新台阶。”中车株洲所时代电气副总经理、艾森迪公司董事长陈剑告诉记者。

据了解,中车株洲所旗下时代电气于2015年收购英国艾森迪公司100%股权,进入深海装备产业领域。自收购以来,中国中车积极参与国家深海采矿项目,并与国内高等院校和科研院所开展研究合作。

作为世界领先的海底挖沟设备供应商,艾森迪公司具备全球种类最全的海底挖沟机产品。在海底自推进式挖沟、线缆铺设工程机械领域,全球市场占有率达57%。

“这是当前作业范围最广、工作效率最高的海底油气管道铺设装备。”艾森迪公司副总经理迈克·琼斯说,挖沟犁可应用于沙土、硬土等多种海底地质类型,是适应范围最广的海底电缆和油气管道铺设设备。

预计一年后,该设备将交付给中海油集团旗下的深圳海油工程水下技术有限公司。这款深水犁式挖沟机作为“海洋石油291”水下工程船舶的专业配套设备,最大挖沟深度2.5米,适应的最大海管直径1420毫米。它将进一步提升海油工程深水海床处理能力和效率,填补国内空白。

返回首页
相关新闻
返回顶部