首页 综合新闻 湖南新闻

湖南:民生支出占财政总支出比重达70%

2017-01-08 09:29 娄底新闻网 李伟锋

本报1月5日讯 今天,全省财政工作会议在长沙召开。省委副书记、省长许达哲对全省财政工作作出批示,省委常委、常务副省长陈向群出席会议并讲话。

 要着力提高科学聚财和理财能力

许达哲在批示中充分肯定了全省财政工作。他指出,过去一年,全省财政系统认真贯彻落实新的发展理念,统筹做好财政收支、财税改革、财政管理等各项工作,为全省改革发展稳定做出了积极贡献。他强调,财政工作直接关系经济社会发展大局和人民群众切身利益。新的一年,各级财政部门要按照省委、省政府要求,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,结合我省实际,更好地落实积极有效的财政政策,更好地推进供给侧结构性改革,更好地服务经济社会发展。要着力提高科学聚财和理财能力,着力提升经济发展质量效益,着力做好民生保障工作,着力推进“五个强省”建设,着力防控财政风险。要努力建设为民务实清廉的财政干部队伍,确保财政资金安全和财政干部健康成长,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的业绩。

 财政资金要服务供给侧结构性改革

陈向群要求,全省财政系统要准确把握新常态下我省财政工作面临的新形势、新要求、新任务,要贯彻更加积极有效的财政政策要求,更好发挥财政服务和保障经济社会发展的重要作用,确保每分钱都花到“刀刃上”。财政资金要服务供给侧结构性改革,服务实体经济发展,服务脱贫攻坚、转型升级、环境治理战役,服务“十三五”规划落实。要坚持收入规模和质量并重,持续推进财税改革,有效防控财政风险,监督检查政策资金落实,切实提高科学聚财和理财水平。要努力锻造忠诚、干净、担当的财政干部队伍。

数据

去年全省

一般公共预算支出

达到6337亿元

据快报反映,2016年全省完成一般公共预算收入4252.1亿元,同比增长6%,其中地方收入2697.9亿元,同比增长7.3%;剔除“营改增”收入划分体制调整因素,同口径增长10.3%。全省一般公共预算支出达到6337亿元,同比增长10.6%;民生支出占财政总支出的比重达到70%,同比提高0.6个百分点。财税改革取得新突破,预算公开、预算统筹、资金整合、政府性债务管理、推广运用PPP模式等改革走在全国前列。■记者 李伟锋实习生 张维正

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部