首页 综合新闻 湖南新闻

湖南新增8类国家生态原产地保护产品

2017-01-08 09:08 娄底新闻网 刘颂辉 林俊

红网长沙1月6日讯(时刻新闻记者 刘颂辉 通讯员 林俊)今天上午,记者从湖南出入境检验检疫局了解到,湖南新增8类生态原产地保护产品,实现了零的突破。

8类产品分别是:古丈县茶叶,江永县夏橙、香姜、香柚、香芋和靖州县茯苓、杨梅、山核桃。

该局还透露,除了此次上榜国家质检总局受理生态原产地产品保护申请公告的8类产品,湖南省古丈县、江永县和靖州县正积极创建“生态原产地保护示范区”,目前3个县已经通过国家质检总局考核组的现场考核。

示范区的建立将进一步提升相关产品的知名度、美誉度和附加值,涵盖的综合产值达22亿元,帮助3个县66万人口受益。

相关链接:

生态原产地产品保护制度是国家质检总局于2012年创立的依据评定标准、要素,对整个生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求且具有原产地特征和特性的良好生态型产品实施第三方评定以及行政确认、监督、保护的国家行政保护制度。

通过评定的生态原产地保护产品,允许加贴生态原产地产品保护标志,有利于跨越对外贸易中的非关税贸易壁垒,其生态性、原产地特性也更容易赢得全球消费者的认可。

目前,欧盟、日本、加拿大、韩国等国家和地区也推出了类似的“生态标签”制度,“生态标签”在全球贸易中已获得普遍接受。

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部