首页 综合新闻 湖南新闻

湖南2016年立案查处纪检监察干部228人

2017-01-08 08:54 娄底新闻网 李慧平 方可

严管就是厚爱 律人者先律己

——湖南2016年立案查处纪检监察干部228人

2016年,湖南省纪委按照严管就是厚爱、律人者先律己的要求,压实纪委内部“两个责任”,积极运用监督执纪“四种形态”,聚焦对纪检监察干部的监督执纪问责,切实加强自身建设。

聚焦主业 立案查处228名纪检干部

2016年全省纪检监察机关重点聚焦纪检监察干部在执纪审查过程中违反审查纪律、干预案件查处、跑风漏气的案件;瞒案抹案、以案谋私的案件;违反中央八项规定、省委九项规定精神以及“四风”方面的案件。

一年来,省纪委共立案查处5人,其中,给予撤职以上的重处分3人,移送司法机关1人。全省各市、县纪委共立案查处纪检监察干部223人,保持了上下联动的格局。

咬耳扯袖 为97名干部澄清了问题

坚持从小处抓起,从日常抓起,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。省纪委对收到的反映纪检监察干部的信访举报,严格甄别、研判,做到有信必核、及时处置。对如实说明但反映问题不严重的予以了结;对与组织掌握情况不一致、且不如实说明情况的严肃处理。坚决给受到错告、诬告的干部及时澄清是非。一年来 ,共为97名干部澄清了问题。

2016年以来,省纪委纪检监察干部监督室共收到反映省管纪检监察干部的问题线索166件,其中,谈话函询117件,抽查核实9件。对中央纪委、巡视组或省委领导批示交办的11件问题线索进行了初核,提醒谈话7人,批评教育1人。通过谈话函询、抽查核实,让有苗头问题的干部知错能改,让没有问题的干部受到教育。

传导压力 对9起典型案例进行通报

针对少数纪检监察干部担当精神不强的现状,省纪委选取了9起纪检监察干部履行监督责任不力的典型案件进行通报。2016年6月,在张家界市慈利县国税局纪检组长刘礼嫖宿幼女案被查处后,对张家界市国税局纪检组长等人予以问责。

聚焦执纪审查,坚持“严”字当头。针对执纪审查、巡视工作中暴露出来的少数干部打听、泄露案情,说情和打招呼等问题,省纪委制定了《中共湖南省纪委机关纪律审查工作“十不准”》,列举了问题线索处置、审查材料和涉案款物处理、社会交往等负面清单,提出了具体处理措施,让干部心有所畏、行有所止。(李慧平 方可)

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部