首页 综合新闻 湖南新闻

袁隆平:计划3年内实现海水稻亩产突破200公斤

2016-10-16 12:40 新华社 张旭东

据新华社青岛10月15日电(记者 张旭东)记者15日从青岛市李沧区委了解到,青岛海水稻研究发展中心日前成立,由袁隆平担任主任和首席科学家。袁隆平将牵头整合国内外专家人才,计划在3年内实现海水稻种植亩产突破200公斤的目标。

据介绍,野生海水稻最初在大江大河入海口被发现,具有不需施肥、抗病虫、耐盐碱3大特性。但海水稻需要攻克75公斤至150公斤低产量现状,并且不同纬度、温度和土地状况,对海水稻要求千差万别,海水稻要实现大规模推广种植还需攻关。

青岛海水稻研究发展中心将在胶州湾北部白泥地公园处设立30亩海水稻科研育种基地,项目启动资金1亿元,远期项目投资规划将超过20亿元。该片盐碱地经过海水改造后可直接进行海水稻科学实验。海水稻将在明年4月份种植,整个生长期都生长在盐碱地,用半海水浇灌。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部