首页 综合新闻 湖南新闻

长株潭城际铁路开始联调联试 年底实现通车

2016-10-16 12:41 红网 吴鑫矾

长沙晚报讯(首席记者 吴鑫矾 通讯员 刘毅 甘丽莎)昨日下午,一辆黄灰相间的和谐号高速综合检测列车从长株潭城际铁路长沙站缓缓驶出,不到30分钟,列车便抵达长株潭城际铁路株洲南站。

从当日起,全国地下火车站最多的铁路——长株潭城际铁路开始联调联试,意味着这条串联湖湘经济核心——长沙、株洲、湘潭三市的城际铁路即将开通运营。开通后,长株潭城际铁路将提速长株潭三地资源整合共享进程,推动湖南经济“航母”高速航行。

体验1

乘车感受

时速160千米以上车身平稳无晃动

昨日下午,记者在广铁集团工作人员的带领下,从长沙火车站通过换乘通道来到长株潭城际铁路长沙站。目前,站场主体施工已经全部完毕,工作人员正在抓紧后续的装饰装修工作。未来,长株潭城际铁路长沙站、长沙火车站将形成姊妹站,通过换乘通道方便城际铁路和普速列车之间的换乘。

下午2时30分,记者登上一辆和谐号高速综合检测列车,前往株洲南站。记者发现,监测车上装备有各种仪器设备,工作人员正利用电脑仪器对线路进行检测。广铁集团总工室副主任杨光荣介绍,检测列车将对新线进行反复检测,长株潭城际铁路联调联试和后续运行试验主要包括站前、环境、通信等系统速度试验,信号系统联调联试,全线拉通试验和运行试验等方面。“中国铁道科学研究院将采取科学先进的方法及手段,微调各项技术参数,为线路开通运营提供坚实的科学依据。”

列车以时速160千米以上的速度飞驰,但记者在车上却感觉十分平稳,并没有任何晃动的感觉。

体验2

沿途风景

行经丘陵地带桥梁和地下隧道占9成

值得一提的是,记者从长沙一路出发前往株洲,和高铁不一样,城际铁路主要在隧道内或高架桥上行驶,看到窗外风景的时间没有京广或沪昆高铁沿线那么多。

“因为湖南地处丘陵地带,长株潭城际铁路基本处于城区和经济活跃地段,所以近9成线路设计为桥梁和地下隧道。”湖南城际铁路公司总工程师杨伟说,“同时,为节约用地和保护环境,全线将谷山站、八方山站、观沙岭站、开福寺站、树木岭站、香樟路站、湘府路站、洞井站等8座火车站建在地表下面,占总数的三分之一,是目前全国地下火车站最多的铁路。”

据了解,长株潭城际铁路桥梁和隧道比重高达86%,位居全国第二,仅次于2011年开通运营的广珠城际铁路。长株潭城际铁路正线桥梁47座,总长53.45公里;全线新建隧道25座,总长31.86公里,其中最长的树木岭隧道全长12.8公里。

体验3

城际列车

采用专用城际列车运营可载客1500人

下午3时许,记者乘坐的检测列车抵达株洲南站,全程不到半个小时。

广铁集团相关负责人介绍,长株潭城际铁路为双线客运专线,具有运营里程短、站点设置多、列车运行时间较短的特点。正式运营后,动车组采用CRH6型车型(无餐车设计),这是专门用于城际间的列车,每列列车8节编组,可载客1500人。同时,全线还设有自然灾害及异物侵限监测等系统,确保行车安全。

据了解,本次联调联试的是长沙以南段,目前开展联调联试的有长沙站、树木岭、香樟路、湘府路、洞井和先锋共6个城际站,还有4个站:开福寺、观沙岭、八方山、谷山站的联调联试暂未开始。而根据中国铁路总公司和湖南省总体部署要求,2016年将开通长沙-株洲南、暮云-湘潭段,2017年开通长沙-谷山段。

长株潭城际铁路以城际客流为主、兼顾城市客流,开通运营后,长沙至株洲、长沙至湘潭最快旅行时间在30分钟左右,将为长、株、潭三市城区、城际间以及接壤城镇之间的出行客流提供快速、准时、便捷的交通服务。

新闻链接

铁路长95.5公里全线设21个车站

长株潭城际铁路是湖南省“3+5”城际铁路交通网的核心项目,也是首个开工建设的项目。该项目投资总额为240.5亿元,由中国铁路总公司和湖南省合资建设,由湖南城际铁路公司负责建设管理。

长株潭城际铁路全长95.5公里,线路等级为双线客运专线,设计速度目标值为200km/h,初期运营速度为160km/h。全线设车站21个。

其中,长沙市范围内12个,分别为谷山站、八方山站、观沙岭站、开福寺站、长沙站、树木岭站、香樟路站、湘府路站、洞井站、先锋站、芙蓉南站、暮云站;株洲市范围内5个,分别为九郎山站、田心东站、大丰站、株洲站、株洲南站;湘潭市范围内4个,分别为昭山站、荷塘站、板塘站、湘潭站。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部