首页 综合新闻 湖南新闻

湖南将接受国务院扶贫开发领导小组第一次督查

2016-10-16 12:43 红网 李慧

红网长沙10月15日讯(时刻新闻记者 李慧)近日,湖南省扶贫开发领导小组下发了《做好迎接国务院扶贫开发领导小组2016年度脱贫攻坚督查工作的通知》(湘扶办发[2016 ] 83号),要求全省各市州、县市区扶贫开发领导小组要高度重视,主动作为,认真准备,以良好工作和务实作风迎接督查,要求逐项核实,查漏补缺,推动工作,为打赢湖南脱贫攻坚战奠定坚实基础。

从10月17日开始,持续到10月底,国务院扶贫开发领导小组将组成20个督查组和2个巡视组,对向中央签订脱贫攻坚责任书的中西部22个省(自治区、直辖市)进行为期一周左右的督查巡查。

此次督查工作紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,督促推动责任落实和工作落实,着力查找和解决突出问题,总结典型经验,进一步转变和改进工作作风,确保打好脱贫攻坚年度战役。重点督查13个情况:督查学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想情况,贯彻落实中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会等重要会议精神情况,贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》政策措施执行情况。对脱贫攻坚责任制落实、年度目标任务落实及完成、“五个一批”等重点工程实施、“六个精准”等重点工作开展、扶贫资金投入和分配使用、管理监督、存在的形式主义问题、倾向性苗头性问题及主要困难、先进典型和工作经验、听取意见建议方面进行督查。

督查方式将采取随机抽样和实地调研的方式进行。实地督查将同县乡村干部、驻村干部和贫困户进行一对一访谈,实地查看扶贫项目、查阅有关资料等。督查地点采取随机抽样的办法,到省随机抽县,到县随机抽乡,到乡随机抽村,到村随机抽户,督查组中每人督查不少于3个村,每村与基层干部访谈5人左右,入户不少于3户。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部