首页 综合新闻 湖南新闻

杜家毫:力争在网络强国建设中走在前列

2016-10-16 12:39 新湖南 贺佳

杜家毫主持召开省委常委会会议

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神力争在网络强国建设中走在前列

新湖南客户端10月13日讯(记者 贺佳)今天上午,省委书记杜家毫主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第36次集体学习时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实推进网络信息技术创新、建设网络强国的意见。

省领导许达哲、李微微、郭开朗、许又声、陈向群、易炼红、张文雄、傅奎、黄跃进、黄关春、黄兰香、刘莲玉、向力力参加会议。

会议指出,在中共中央政治局第36次集体学习时,习近平总书记站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,就实施网络强国战略发表了重要讲话。全省各级各部门要切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央部署要求上来,充分发挥湖南优势,加快推进网信技术创新,力争在网络强国建设中走在前列。

会议强调,要顺应互联网和信息化发展新趋势,不断提高网络管理水平。当前,网络信息技术正以前所未有的深度和广度推动经济社会发展、改变人民生产生活,世界经济正加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。各级领导干部要主动适应把握这一新趋势,主动学习以大数据、云计算、物联网等互联网前沿知识,真正做到学网、懂网、用网,不断提高把握互联网规律、驾驭信息化发展、引导网络舆论、保障网络安全“四种能力”。

会议指出,湖南在加快发展网络信息技术方面具有比较优势,人才资源丰富、科教实力雄厚、产业基础良好。要坚持创新引领,以信息化培育新动能、以新动能推动新发展,努力抢占互联网发展的制高点。要主动作为、创新服务,加大简政放权、政策支持力度,为互联网企业加快发展营造良好环境,着力把长沙打造成为全国移动互联网创业新高地。要更加尊重知识、尊重人才、尊重创造,加大创业资金扶持,健全人才激励机制,强化专业人才引进。要推动文化与互联网、互联网与实体经济深度融合,加快马栏山创意集聚区建设,力争形成“北有中关村、南有马栏山”的网络信息产业发展新格局。要抢抓国家加快推进国产自主可控替代计划的机遇,加快核心技术攻关,加快形成集计算机芯片设计研发、系统集成、整机制造、推广运用以及与此相关的网络信息技术上下游产业链。

会议强调,要进一步整合信息化建设资源,促进互联互通、共建共享和集成运用。以建设新型智慧城市、“互联网+政务”等为抓手,统筹全省大数据和云计算中心等重大基础项目建设布局,推动数据信息资源的共享共用、集成运用,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

会议强调,要高度重视网络舆情引导,大力加强网络空间生态治理。充分利用互联网及时传播、广泛凝聚正能量,构建良好网络“朋友圈”,牢牢把握网络舆论的主动权、话语权。大力推进依法治网,强化法治思维和法治方式,决不能让网络社会成为“法外之地”、“发泄之地”、“无主之地”。要高度重视网络信息安全,加快构建网络安全防护和保障体系,切实维护网络秩序,净化网络空间。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部