首页 综合新闻 湖南新闻

湖南将表彰先进单位和个人,重点向基层和一线倾斜

2016-10-15 16:45 湖南日报 刘勇

湖南日报10月13日讯(记者 刘勇)省防汛办在今天举行的新闻媒体交流座谈会上透露,全省上下众志成城、顽强拼搏,夺取了全省防汛抗灾工作的全面胜利。我省将于10月15日召开大会,对前期的防汛抗灾工作进行总结表彰,对下阶段的水利建设进行动员部署。据悉,这将是我省自2007年以来首次在省级层面就防汛抗灾工作表彰先进单位和个人,表彰对象重点向基层和一线倾斜。

受超强厄尔尼诺事件影响,我省今年极端天气事件明显增多,汛期(4月1日至9月30日)降雨频繁、总量偏多,时空分布不均,防汛抗灾形势一度严峻、复杂。全省先后发生15次造成较大汛情和灾情的强降雨过程,许多站点降雨量超过历史记录值,一些地方多次暴发山洪并引发山体滑坡、泥石流。湘资沅澧四水干流部分河段、一些支流水位超警,部分支流出现超历史洪水。

资水柘溪水库出现建库以来最大入库洪峰,中下游桃江、益阳站出现超保证水位洪水。洞庭湖区发生区域性大洪水,城陵矶站出现本世纪以来第二、1998年以来第四高洪水位。8月中旬,受高温少雨叠加影响,郴州、衡阳、湘潭、娄底等地发生短时局部干旱。

汛期,全省上下众志成城、顽强拼搏,迎战一轮又一轮暴雨山洪,抗御湘资沅澧四水及中小河流超警洪水甚至超历史洪水,决战洞庭湖长时间超警洪水,最大程度发挥了工程防灾减灾作用,最大限度减少了人员伤亡,最快速度处置了重大险情,最大力度开展了水毁修复和受灾群众临时安置,夺取了全省防汛抗灾工作的胜利。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部