首页 综合新闻 湖南新闻

携伪基站设备流窜多地行骗 两男子被批捕

2016-01-17 14:52 http://www.ldnews.cn/ 红网 刘双

红网吉首1月15日讯(潇湘晨报记者 刘双 通讯员 石学银)明明按照银行发来的短信按步骤兑换积分,怎么卡里的5000元存款被转走了?吉首的魏同学“傻眼了”。同样中招的还有吉首市民王波。近日,骗走他们财物的两名娄底双峰男子,被吉首市人民检察院批准逮捕。

去年11月11日上午,魏同学手机上收到了一条显示为“95533”建设银行发来的短信,看到积分可以兑换现金,她心中一阵窃喜,并按照短信提示进入网址进行操作。之后,她还依次填写了个人身份证及银行卡号等信息。

这时,魏同学的手机立马收到了一个验证码,便立刻填写在基本信息里。没想,1分钟之后,她的手机再次响了,显示消费支出了5000元。她顿时“傻了眼”,随后打电话报了警。

经调查,吉首市公安局的办案民警发现吉首市商业城附近有人使用伪基站发送诈骗短信,还发现两名形迹可疑男子。经核查,该两名男子分别为黄匡和吴光。

之后,在一家宾馆内,两人被抓获。次日,两人的上线李阳归案。

经查明,2015年11月6日、7日、11日,黄匡、吴光携带伪基站设备来到怀化、吉首、花垣等地,在人群密集的汽车站、步行街和商场,以“95533”中国建设银行的名义群发了20余万条诈骗短信,短信内容基本以积分兑换现金为主。(文中人物均为化名)

案情

走在人群中群发“信息”

李阳、黄匡、吴光三人原本并不认识,一份“发送信息”的工作让他们勾搭在一起。

2015年10月,李阳在唱ktv时得知有个“来钱特别快”的事情可以做,心动的他便寻思着找下线。

次月,李阳通过同乡认识了黄匡,并告诉他有份工作每天只需工作四五个小时,“拿手机发发信息就可以轻松拿到过万的月薪”。黄匡答应了。之后,李阳又找到了另外一名下线吴光。

就这样,黄匡、吴光在李阳的安排下,学会了使用伪基站设备发送短信,两人也只需走在人群中群发李阳转来的信息即可。而所谓的“发送信息”,实际上就是冒充银行客服,编辑并群发虚假短信,诈骗他人钱财。(编辑/李响炮)

返回首页
相关新闻
返回顶部