首页 综合新闻 湖南新闻

骗子假借新政行骗 长沙警方:别被“二胎补贴”忽悠了

2016-01-17 14:52 http://www.ldnews.cn/ 三湘都市报 黄娟

三湘都市报长沙1月15日讯(记者 黄娟 实习生 刘心) 近段时间,以“二胎补贴”为幌子的骗术多起来,却万变不离其宗。长沙警方通过一起真实案例,提醒大家提高防范意识,防止被骗。

王女士接到一个自称是民政局工作人员的电话,对方称王女士生完二胎,国家将发放相应的补贴,金额近万元。王女士听完后,将自己的银行卡号告诉对方后,便等待发放补贴。但等了一个多礼拜,王女士有些着急,便将电话回拨过去。

一段“官方”的彩铃过后,“工作人员”接起了电话,告知王女士的银行卡出现了问题,无法领到补贴,需要王女士前往ATM机前进行操作。王女士来到ATM机前,按要求将两万余元存款汇到对方提供的财政局“官方账户”后,对方让王女士回家等待。

此类案件中,诈骗分子先通过非法渠道获取事主的相关信息,由于诈骗分子可以准确说出受害人的相关信息,因此往往很轻易就可以取得受害人信任。如果事主的警惕心较高,他们还会让事主在ATM机上选择英语操作,这样事主操作完毕也不知道自己都干了些什么。

民警提醒:政府部门发放相关补贴不会通过电话、短信形式发放,更不会要求当事人到ATM机进行转账汇款操作。遇到领取补贴等情况,一定要提前了解政府相关补贴发放及领取的条件和流程,不要被骗子们找到可乘之机。(编辑/李响炮)

返回首页
相关新闻
返回顶部