首页 综合新闻 湖南新闻

湖南:露天音乐节安全生产检查加强

2015-10-05 16:26 http://www.ldnews.cn/ 红网

红网长沙10月4日讯(潇湘晨报记者 徐海瑞)秋高气爽的日子,你是否在家门口看了一场劲爆的露天音乐节?又到了“音乐节扎堆”的季节,有关节庆安全的话题也被有关部门提上日程。10月3日,记者从湖南省文化厅获悉,为加强全省文化市场安全生产工作,湖南将采取明察暗访、随机抽查等多种方式,加强对露天音乐节、酒吧演出、农村庙会演出等文化市场经营活动的安全生产检查。

严格临时搭建舞台营业性演出审批

作为湖南文化市场经营活动的主管部门,湖南省文化厅已经下发《关于进一步加强文化市场安全生产工作的通知》(下称《通知》),明确文化市场安全生产工作范围包括三个方面,即公众聚集文化经营场所,包括歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所等由文化部门依法审批和管理的场所;营业性演出活动,包括剧场演出、临时搭建舞台、看台营业性演出、露天音乐节、酒吧演出、农村庙会演出等由文化部门依法审批和管理的演出活动;其他由文化部门依法审批和管理的文化市场经营场所和经营活动。

根据《安全生产法》、《消防法》的规定,《通知》要求,文化市场经营单位必须建立健全安全生产日常巡查制度、生产安全事故隐患排查治理制度、重大危险源登记、检测、防范和报备制度;建立健全安全生产教育和培训制度;娱乐场所、互联网上网服务营业场所等公众聚集文化经营场所的特种作业人和从业人员,未经特种作业培训和安全生产教育培训合格,不得上岗。

《通知》强调,严格临时搭建舞台、看台营业性演出的审批,凡未取得相关安全许可的,演出活动不得进行。

建立文化市场安全生产信息台账

根据《通知》要求,各地文化部门将按照一户一档要求,建立文化市场安全生产基本信息台账,内容包括安全生产责任制落实情况;安全生产规章、规程制定、实施情况;安全生产设施、设备配置、维护、使用情况;安全生产日常巡查制度实施情况;应急救援预案制定和演练情况;安全生产培训教育情况;消防合格证明文件等基本信息,实现安全生产基本信息规范化管理。

严重违法违规的单位入黑名单

《通知》特别强调把安全生产检查与严查娱乐场所、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人相结合,切实保护未成年人安全;把安全生产检查与打击无证照经营相结合,对在日常检查中发现存在安全隐患的无照经营互联网上网服务营业场所,要及时通报相关部门处理。

另外,湖南将探索建立文化市场安全生产信用分级制度,对文化市场经营单位安全生产实施分级管理。对安全生产信用记录良好的文化市场经营单位,可列为非重点监管对象,适当减少检查频次;对安全生产信用记录存在问题的,应当列为重点监管对象,增加检查频次,加大监管力度,督促其依法整改,及时消除安全生产隐患;对存在严重违法违规行为或发生重大及以上生产安全责任事故的,应当依照相关规定将其列入生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”,并落实有关制约措施和惩戒制度,构建文化市场安全生产“一处失信,处处受限”的惩戒机制。(编辑/李响炮)

返回首页
相关新闻
返回顶部