首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 综合新闻 湖南新闻 正文

文化创客:衡山用10年时间打造“忘忧小镇”

字号: 2015-07-20 11:17 作者:卢幼莲 来源:中国衡阳新闻网 我要评论(0)

中国衡阳新闻网 www.e0734.com

中国衡阳新闻网 www.e0734.com

中国衡阳新闻网 www.e0734.com

中国衡阳新闻网 www.e0734.com

本网讯 记者卢幼莲报道 泛舟湘江,观万亩油菜花开;漫步古街,赏民俗古物之奇,何其悠哉乐哉!2013年9月,华夏湘江国际农业产业示范园正式落户衡山萱洲后,规划用10年时间,与衡山县委、县政府携手,将萱洲特有的旅游资源精心包装,馈赠给游客一个“忘忧小镇”。

相传在今萱洲集镇下游半华里的湘江河畔,有一沙洲,洲上盛产萱草,故称“萱洲河”。萱洲自古以来商贾云集,遂成集镇。坐落于湘江河畔,系湖南水运重镇,历史悠久,古色古香。

正是看中萱洲自然生态与历史人文的高度契合,2013年9月,华夏湘江国际生态农业旅游度假区选址衡萱洲,规划用地540公顷,总投资33亿元,把萱洲打造成一处休闲娱乐、养生度假为核心的旅游区,融观光体验、历史体验、风情体验、文化休闲、娱乐休闲、养生休闲为一体。项目建成后,将形成萱洲古镇旅游区、衡山文化展示区、度假休闲养生区、主题游乐区、现代农业示范区等六大功能区。届时沿江十里农业风光带将与四季花海的浪漫景象交相辉映、浑然一体,萱洲将成为一个名副其实的“忘忧小镇”。

记者从现场了解到,截至目前,该项目已经完成总投资1.6亿元。一期工程综合文化广场已建成投入使用;在萱洲花海的“心脏”位置,占地2500平米的游客接待中心主体工程已竣工,正在进行装修,预计今年8月份可投入使用;水上健身中心即将动工,预计明年试营业。

萱洲古河街是萱洲明清古建筑保存最为完好的地方。它背靠青山,面临湘江,由两纵两横4条古板街构成,约有20来栋明清时期的深宅大院。清晨,波光粼粼,清风徐来,使人心旷神;傍晚,夕阳西下,皓月当空,河水荡漾,犹如仙境一般。

衡山县萱洲镇宣传委员周欢告诉记者,这条古河街将会被打造成一条文化古街,它属于华夏湘江重点项目的一部分。对这条街进行提质改造时,除了将其明清建筑完好保存外,还会增加一些有文化底蕴的东西。

古河街上有一位叫刘东山的老人,被当地人称为“刘文物”,只要找到他,他就会带你追寻这个千年古镇的遥远印记。老人在这座古镇上出生、长大,退休前是中学的语文、历史老师,退休后多次拒绝学校返聘,自费干起了保护古镇文物、宣传古镇旅游的工作。

一个刻着“行斗较正,同治四年,永春行立”的斗,和曾国藩的得力战将、湘军水师提督成发翔断成两截的墓碑,让记者大开眼界。刘东山带领记者参观萱洲民俗博物馆时介绍说,刘锦公祠是萱洲保留最完整的明清建筑,他是萱洲刘氏第21代传人、刘锦公的第7代孙,因此,他将萱洲民俗博物馆开设在自己家中。这些年来,他收集的大大小小物件上千件,经过分类整理,大部分摆放在刘锦公祠堂,供人免费参观。其中客厅用来摆放刘氏家族成员的黑白老照片,两间卧室里摆放着一些古典家具。自己当讲解员、接待员,热心地向游客讲述每一件文物背后的故事。

华夏湘江股份有限公司办公室主任黄桂发向记者介绍,萱洲的纸雕艺术,影戏艺术,与历代文人墨客来萱洲留下的诗词墨宝等,将会以文化长廊的形式展示出来。公司下一步将充分挖掘古镇文化,建设好体育运动公园、文化体验园,进一步完善补充旅游景点,等与大南岳衡山相匹配的文化设施于2022年全部完成后,将形成“南岳游山祈福拜佛,萱洲戏水赏花养生”的新旅游格局。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录