首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 综合新闻 湖南新闻 正文

当城管一年他把感受写成歌 获网友热捧

字号: 2015-06-21 11:41 作者:陈露菡 来源:红网 我要评论(0)

红网长沙6月21日讯(潇湘晨报实习记者 陈露菡)“一个城管的两难,无论进退都是伤,如果真的那么理所当然,为何结局之中总留遗憾。”这是长沙岳麓区城管大队一线队员李弦东原创歌曲《城管的自白》中的歌词。近日,李弦东和同事们把歌曲录成视频并传到网上,引发关注。

视频中,李弦东穿着城管制服,坐在单位宿舍简易的上下铺前演唱歌曲,同事邹文凯用一把吉他为他伴奏。画面的清晰度不高,是另一位同事用手机拍摄的,除了剪切一下片头片尾,基本没用过后期工具。

李弦东说,今年2月接到市民投诉电话的他去地铁站附近执法。一名衣着老旧、满头白发的老大爷在摆摊卖字画,李弦东慢速靠近,希望大爷自己离开。然而走到大爷面前,大爷反问了他一句:“我不摆这里摆哪里?”李弦东也无法回答,大爷最终收拾摊子走了。回到家的李弦东想了很久,写下歌词第一段:“我是个城管,一天到晚地驱赶摊贩,坦白说,我也不知道哪一站,才是他们温馨的港湾”。

李弦东2003年考取了湖南人文科技学院物理专业,对音乐的喜爱让他在之后的三年里旁听了音乐课程,并在2007年完成第一首作品《英雄》。至今,李弦东已经作词作曲写了十多首作品。

去年李弦东才从销售岗位辞职,进入城管局工作。一年的时间给了他很多创作灵感,每天在工作中的困惑和问题都是他的歌词来源。他将当天的心情记录下来,有时候可能是一段话,有时候可能只有几个词,积累到足够多的素材之后再将这些碎片拼接加工在一起,形成一首作品。李弦东说“一线执法的时候,发现一些问题,总想把那个问题最深刻的感受写出来。写歌是我唯一能做的了。”

在工作中,李弦东说他承受过“要多难听就有多难听”的责骂。有摊贩骂过他“土匪”,他耐心跟被扣货物的小贩解释“暂扣”,也被扣上抢劫骂名。

在《城管的自白》之前,李弦东也在网上发布了《输了也不哭》、《我不想》等几首歌曲。这些歌曲都是在专业的录音棚内录制的,李弦东还专门请了朋友帮忙编曲。而《城管的自白》是他们上晚班之前抽空在宿舍录的,“时间紧,只能凑合一下。”

[他的工作]

节日每天工作12个小时

李弦东负责的区域属于橘子洲景区,有不少移动小摊贩。但要像其他区域那样建立集中的安置点不太可能,所以在这里他们跟小摊贩一直进行的都是“猫捉老鼠”游戏。一般职业摊贩明确知道哪里是严禁经营区,并避开这些地方。而那些小摊贩中最底层、最困难的人会无视城管的存在,坚持违规经营的往往就是这类人。

6月20日,尽管是端午节,李弦东仍然在工作中。下午的时候,他工作区域一位大爷中暑了,叫来的120急救车却因为小贩占道经营而无法进入大爷晕倒的地方施救。经过劝导,小贩们才将道路让了出来。

为了工作方便,李弦东大部分时间住在单位宿舍。到了节假日,工作时间拉得更长——上午9点到晚上9点,整整12个小时都是街头巡视、执法的时间。(编辑/李响炮)

Tags:城管

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录