首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 综合新闻 湖南新闻 正文

团伙专制毕业假证被“一锅端” 抓获犯罪嫌疑人6人

字号: 2015-06-20 16:21 作者:聂映荣 来源:长沙晚报

这个制贩假证假章的犯罪团伙制造了各类企事业单位公章,被民警收缴。

治安支队侦查大队缴获的制假团伙的造假工具。  均为长沙晚报记者邹麟 摄

学校钢印、学校公章、校长印章,一套三件,制贩假章假证的团伙全都有,三个章印一戳,没读过大学的人有了大学“毕业证”、“学士学位证”。只是,不论制售假证的人还是买证的人都已经违法。昨日,长沙市公安局治安支队通报了一起近期破获的制贩假章假证案件,这个犯罪团伙长期游离于长沙各高校附近,通过伪造大学毕业证书资料、企事业单位公章非法牟利。

常到培训机构揽生意

“这个团伙主要做假毕业证、学位证方面的生意。”治安支队侦查大队一中队中队长杨迪伟介绍,5月上旬,他们经过一段时间的侦查发现,在开福区某宿舍楼的阁楼单间里,藏着一个制假贩假的窝点。和那种站在街上问行人是否办证的团伙不同,这个团伙隐蔽性极强,而且主要制作“大学生”所需要的证件。

民警发现,这个团伙分工明确,有专人负责承接业务,专人负责造假,对身边出现的陌生面孔也极为警惕。平时,他们主要通过社会上的培训机构招揽生意,在这些机构的学员中寻找需要办英语四六级证书、学士学位证、毕业证等证书的人,有时,他们还找培训老师帮忙介绍生意。

“他们的生意甚至做到省外去了。”杨迪伟介绍,该团伙主要的“业务”在长沙,但也承接过湖北、上海等地的生意,假证做好之后邮寄给买主,买主再在网上付钱给他们。

假章冒充各地高校

经过一段时间的侦查,前日下午,治安支队侦查大队民警出击收网,治安支队侦查大队一举捣毁了该制假贩假窝点,并抓获犯罪嫌疑人6人。民警发现,该窝点内制假设备甚是齐全。伪造印章用的工具就有光敏雕刻机、激光雕刻机、普通打印机、激光打印机台、扫描仪等各类设备。

同时,民警缴获了249枚伪造印章和用于伪造印章的原材料,此外,还有一批毕业证书 、学位证书、英语四级成绩单的模板纸张。

在这些伪造的印章当中,有一批专门用于毕业证书、学位证书等证件的印章,每包三个装在一起。一包里面就包含了一所高校的学校钢印、学校公章、校长印章。记者发现,这些印章刻的校名除了一些湖南高校,还有广西、四川、贵州、陕西等多地高校。也就是说,买主想变成哪个地方的高校毕业生,他们就可以让买主变成哪个地方的高校毕业生。

“这些假证用肉眼难以识别,但用人单位只要到学校或教育部网上一查,就知道是假的。”杨迪伟说。

警方:制假和买假都要受处罚

目前,该团伙中5名犯罪嫌疑人因涉嫌伪造、买卖企事业单位印章罪被公安机关予以刑事拘留,另有一名犯罪嫌疑人被依法予以监视居住。

“除了制贩假证的人,买证的也违法了。”杨迪伟说,他们目前已查获两名买证的人,这两人将面临行政处罚。

据悉,长沙市公安局自今年年初开展打击制贩假证、非法刻制公章专项行动,共办理制贩假章假证刑事案件8起,行政案件3起,刑事拘留13人,行政拘留2人,监视居住1人,罚款2人。

警方呼吁,市民一旦发现各类制贩假证、假公章违法犯罪活动,可立即拨打110向公安机关举报。同时,民警也提醒市民,制贩及购买假证假章害人害己,均会受到法律的制裁,希望广大市民和企事业单位到长沙市公安局许可的公章刻制门店,按照要求刻制公章。

微评快读

@爱所以执着:这些没有职业道德的黑心作坊,为了维护良好社会治安秩序,要严惩这些人!

@李东虹:太不讲职业道德了!警方应该顺藤摸瓜把背后的窝点都给端了!

@shy贝儿妈:打击制贩假证假章,净化社会环境,这工作做得到位!

@思念太闹:赵本山、高秀敏《卖拐》、《卖车》的小品讽刺了诈骗流毒多么广泛!这些制造假证假章的人真是令人憎恶,应当彻查相关情况,依法予以处理。(编辑/李响炮)

Tags:制假证 诈骗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党