首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 综合新闻 湖南新闻 正文

钱存哪家银行强:长沙银行等多家湖南银行存款利率上浮20%

字号: 2014-11-25 15:51 作者:邓雅静 来源:腾讯网 我要评论(0)

QQ截图20141125152652

近日,央行突然降息,但长沙银行等多家湖南银行存款利率上浮20%。

22日央行突然降息,同时宣布提高存款利率上限。11月24日,大湘理财整理出了湖南各大银行的最新存款利率,基本上都上调了存款利率,但各银行差距较大,从活期到定期存款,利率悬殊达20%,5万存5年利息差3000多。值得注意的是,降息后,5年期以上公积金贷款利率已低于部分银行的5年定存利率,这意味着可以赚取其中高达1%的利差。以后,老百姓银行存款也要注意货比三家,方便又划算是王道。

长沙银行、华融湘江银行存款利率最高

大湘理财统计发现,湖南地区银行目前的最高活期利率上升至0.42%,最低为0.35%,一年期存款利率在3%至3.3%之间,二年期存款利率在3.35%-4.02%,3年定存利率在4.0%-4.8%,五年期存款利率悬殊最大,从4%至5.225%。

整体来看,最大方的银行要数长沙银行和华融湘江银行。整存整取的所有定期存款利率都直接上浮到顶,至20%。也就是说,活期从0.35%上浮至最高上限0.42%,一年期利率仍将维持调息前上浮到顶的水平3.3%;三年期利率更是反而升高了0.125%,达到4.8%。

相比之下,国有银行存款利率的上浮力度明显较弱。工、农、中、建、交五大国有银行以及招商银行、邮储银行上浮仅10%左右。浦发银行、中信银行和兴业银行给出的利率优惠则位于10%-20%之间,活期利率均上浮至最高水平0.42%。

民生银行、广发银行、光大银行、华夏银行的利率上浮力度较弱,“行里已经下了通知,但网点柜台还未即时更新到位。”民生银行、广发银行长沙某支行的两个员工表示。

业内人士表示,“商业银行利率一浮到顶的做法主要是为了吸收存款,更有力地抢占市场。反之,国有银行对资金的需求一直比较平稳,其资金来源渠道也更为广泛,对上浮利率的热情也就不会太高。”

算账:5万存5年利息差3000

公积金贷款先别还 存定期更划算

专家指出,银行存款利率浮动空间加大,意味着今后普通市民在挑选银行存款时难度有所加大,可能在存款前需要根据利率的期限等要货比多家。

各家银行调整利率后,哪家银行存款最划算?大湘理财算了一笔账。

以5万元存5年定期为例,长沙的不同银行之间的年利率之差高达1.225%,折算下来,这笔定存到期的利息收入差高达3062.5元。

以10万活期存款,在五大行适用0.35%的利率,一年利息只有350元,而按照活期利率最高的几家银行活期一年能获得420元利息,利息差70元。

如果10万定存一年,在五大行利率是3%,一年能得3000元利息,而执行一年定存利率为3.3%的华融湘江、长沙银行、华夏银行等几家银行,一年能获得3300元的利息,利息之差达300元。如果10万元定存三年,五大行利率为4%,最终利息为12000元,而执行最高利率4.8%的长沙银行、华融湘江银行最终利息为14400元,利息相差2400元。

对于一些闲暇时间充足的大爷大妈,她们很乐意跑到利息高的银行去。但也有上班族表示,不愿意为了一点额外的利息换银行,主要是习惯了,换起来也麻烦。

另外,值得注意的是,根据此次央行降息政策,目前个人住房公积金贷款利率已下调至五年以上为4.25%。但某些银行的3年、5年定存利率已超过4.25%,高达5.225%,这使得购房者可以赚取其中高达到1个百分点的利息差,即购房者手中如有闲余资金,可不必先还公积金贷款,而通过存入银行定期,使利息收入高于贷款支出,获得额外收益。

Tags:长沙银行 湖南银行 存款 利率

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录