首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 综合新闻 湖南新闻 正文

中国铁塔股份有限公司湖南省分公司在长沙正式揭牌成立

字号: 2014-10-29 16:09 作者:李绿清 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(通讯员 李绿清)10月28日上午,中国铁塔股份有限公司湖南省分公司(以下简称湖南铁塔公司)在长沙正式揭牌成立。湖南省政府副省长黄兰香、副秘书长陈仲伯,中国铁塔股份有限公司副总经理董晓庄,省国资委、经信委、通信管理局等部门领导,以及省内三家电信运营企业、湖南省通信产业服务有限公司主要负责人出席了揭牌仪式。湖南铁塔公司的成立,标志着湖南信息通信基础设施建设进入新的发展阶段。

中国铁塔公司副总经理董晓庄、湖南省政府副秘书长陈仲伯在揭牌仪式上讲话。董晓庄副总经理介绍了中国铁塔股份有限公司的有关情况,要求湖南铁塔公司不负众望、不辱使命,把国家赋予中国铁塔的职责落实好、实践好;同时不断提升服务品质,为各电信企业提供优质高效的通信基础设施服务,为湖南通信信息产业的发展和国民经济的繁荣做出积极贡献。陈仲伯副秘书长在讲话中指出,当前中国铁塔湖南省分公司面临三个重要机遇:一是长株潭城市群获批宽带中国示范城市,省政府正抓紧部署建设工作,将规划在两年内大力加强通信基础设施建设,为“数字湖南”建设提供强有力的基础网络支撑;二是省委、省政府大力推进新型信息技术产业发展,将移动互联网产业作为产业升级的重大发展机遇,据调查,9月份长沙移动互联网企业的进入超过400家,整个主营业务的增长达到了59%以上。根据省国税局近期提供的数据,从2013年8月至2014年8月,全省从事信息技术的纳税人从1276户增长到了5528户,增长了333%。移动互联网的产业发展态势喜人,而移动互联网产业的应用与普及,将与通信设施产业的发展形成良性互动。三是两化融合的机遇,近期将有50家信息技术企业和200多家制造企业开展对接,铁塔公司要加强与省内信息技术、新型能源、机械制造企业的合作,带动产业链的迅速壮大,推动通信信息产业与传统产业的融合发展。同时,也要求各地各部门充分认识加快推进通信基础设施建设,加强基站、铁塔建设的重要性和紧迫性,本着全力支持、全力保障的原则,为铁塔基础设施建设营造良好的环境。同时,也希望中国铁塔湖南省分公司能够抓住机遇、奋力开拓,尽快做大做强,为湖南的“四化两型”建设作出新的贡献。

据了解,中国铁塔是经国务院同意、国资委批准的国有大型通信基础设施综合服务企业,注册资本100亿元,由中国移动、中国联通和中国电信分别持有40.0%、30.1%和29.9%的股权。公司的经营范围包括通信铁塔建设、维护、运营;移动通信基站机房、电源、空调配套设施和室内分布系统建设、维护、运营及基站设备维护。

铁塔公司的建立,是新形势下深化电信行业改革的重要举措,也是深化国企改革、发展混合所有制经济的积极探索。铁塔公司的成立,可有效避免在电信基础设施方面的重复投资和资源浪费,提高共建共享水平,推动行业健康持续发展,惠及广大用户。并将最大程度实现网络资源统一规划布局,把基础通信建设变成一项“公共服务”,有利于解决通信覆盖问题。

铁塔公司提出“三步走”战略,即:第一步,2014年年底前形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力;第二步,完成对三家电信企业相关存量资产的注入和收购;第三步,引入民间资本实现混合所有制,在此基础上择机上市。最终目标是致力于成为国际一流的通信基础设施综合服务商。(编辑/付娟)

Tags:中国铁塔股份有限公司 湖南省 湖南移动

责任编辑:付娟

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录