首页 综合新闻 娱乐资讯

《流浪地球》延长放映至5月 这些科幻片陆续有来值得期待

2019-02-25 16:39 广州日报 黄岸

▲《流浪地球》带来科幻热,《明日战记》和《拓星者》有望上映。

《上海堡垒》场面宏大

2019年春节档,在这个重要的争奇斗艳的档期,最大的赢家是一部科幻片——《流浪地球》。《流浪地球》的成功,无疑是给尚且微弱的国产科幻电影添一把火,掀起了一股“科幻热”,不少国产科幻小说再度回到读者视野。接下来多部值得期待的国产科幻电影陆续有来,而这些“后来者”能否继续保持观众的热情?关键还得看质量能否经得住观众考验。

《流浪地球》延长放映时间

将面向19个国家和地区播放

截至目前,国产科幻电影《流浪地球》的票房已经突破42亿元大关。《流浪地球》的火爆,也带来一系列的后续效应。

据悉,《流浪地球》所有版本将延长上映两个月,至5月5日,并从2月25日起调低票价,让更多观众有机会进影院欣赏这部大热影片。

知名流媒体平台Netflix也宣布获得《流浪地球》除中国内地外的全球流媒体播放权,将把《流浪地球》翻译成28种语言,面向19个国家和地区的观众播放。

另一方面,《流浪地球》《疯狂的外星人》所带动的这股“科幻热”,也让不少科幻小说重回观众视野。80后观众小陈告诉记者,自己在看完《疯狂的外星人》后立刻补看了《乡村教师》:“这是我第一次读刘慈欣的小说,看完之后重新认识了他,以后还会继续关注他的作品。”

有媒体统计,《流浪地球》原著春节期间卖出十余万册,《三体》更是高居销售榜单榜首,刘慈欣的其他短篇作品也纷纷进入小说畅销榜。刘慈欣的多部电子书在亚马逊、掌阅、中文在线等多个文学平台的阅读量也有了显著增长。

科幻电影迎来春天

接下来还有这些“后来者”值得期待

《流浪地球》的火爆,让观众好奇是否会有续集出现。对此,导演郭帆表示,会通过数据总结观众的好恶后,再制作续集的剧本。而在《流浪地球》的续集出来之前,还有不少国产科幻电影将于今年面市。

《上海堡垒》:抵御外星人进攻

不少观众发现,在《流浪地球》上映前有一个贴片广告,是由滕华涛执导,鹿晗、舒淇、高以翔领衔主演的《上海堡垒》,从预告片看,影片上映指日可待。

电影《上海堡垒》改编自江南的同名小说,在2018年科幻大会上获得了“最受期待IP”的奖项。

影片故事背景设定在未来,外星势力突袭地球,为此,各国精英组建联合军队,团结一致抵抗外星侵略者。舒淇在片中饰演指挥官“林澜”,鹿晗饰演的“江洋”因为追随“林澜”,进入上海堡垒成为预备役成员,共同肩负起拯救地球的责任,和幸存的人类在上海与外星捕食者展开终极大战。

从预告片看,未来战争的紧张气氛笼罩其中,不仅有宏大的场面,还有逼真刺激的打斗场景。

影片幕后阵容强大,原著作者江南的代表作有《上海堡垒》《龙族》《九州·缥缈录》,是畅销小说的领军人物。此次,江南也亲自参与剧本创作。导演滕华涛执导过《失恋33天》,他的母亲翁路明是国产科幻电影启蒙代表作《霹雳贝贝》的导演之一。

《拓星者》:在外星荒漠求生

由张小北执导的外星求生动作冒险电影《拓星者》,主创团队长达数月驻扎在戈壁滩营造外星沙漠的场景,并耗时几个月搭建了1.3万平方米的室内摄影棚,还原飞船机舱内部细节。

《拓星者》讲述在遥远的未来,一群人如何在外星荒漠中挣扎求生的故事。《拓星者》的背景在外太空,这给影片在视觉方面提出了更高的要求。

《明日战记》:对抗外星生物

由古天乐投拍并主演的《明日战记》的故事设定在2055年,一颗陨石击中地球,带来一种快速生长的触须类外星生物,拯救地球的任务落在了一支精英部队身上。

影片投资3亿港元,由古天乐、刘青云等主演,片中大量的未来景象以CGI形式呈现,导演吴炫辉表示:“技术难度很高。”影片有望在今年秋季上映。

《749局》:《流浪地球》投资方再出手

由陆川执导、王俊凯主演的《749局》目前已结束重庆部分的拍摄。该片自去年10月开拍以来备受关注,集结了王俊凯、廖凡、金世佳等超强卡司,剧情灵感来源于陆川曾工作过的地方,专门研究超自然现象。此前,陆川曾在公开信中表示《749局》在开机前一周突然遭到撤资。此后,北京文化宣布投下35%的份额。北京文化是《流浪地球》《战狼2》的投资方,让观众对影片的质量更具信心。

《三体》电影面市还需再等等

此外,由黄圣依、辰亦儒主演的《代号·反抗》主打科幻动作相结合,段奕宏、凤小岳主演的《希望岛》,吕良伟、姚星彤主演的《球状闪电》等都传出有望在今年面世。

而书迷们一直心心念念的《三体》则一直迟迟未能与观众见面。刘慈欣透露还要再等等:“从目前的情况来说,还是会拍一些在故事上和视觉上比较容易的科幻电影,《三体》要影视化是比较困难的,也是需要很长时间的。”

记者观察: 切忌消费观众对国产科幻电影的信任

《流浪地球》的成功,终于让国产片叩开了科幻片类型的大门,为国产科幻片带来前所未有的环境和机遇,也体现出国内观众对国产科幻这一缺席已久的类型的高需求。

然而,高需求不代表无底线的宽容。最近,网上一份名单在微博引发热转,上面列出了接下来即将上映的一系列国产科幻电影,其中既有已经立项多年仍在打磨的作品,也有一些闻所未闻、看起来像“蹭热度”的凑数作品。对此,有网友笑说:“是什么让你们有勇气纷纷定档?”这也从另一个侧面反映出,《流浪地球》的成功,为资本注入了极大的信心,而这份信心也可能伴随着野心,甚至带来盲从和逐利。

曾几何时,因为一部青春片的火爆,引发无数青春题材的电影扎堆上映,片商到处找IP,最终造成IP过度开发,出现一系列质量平庸的烂片,不仅在市场上败得难看,也大大降低了观众对这一题材的信心,这背后反映的正是投资者的浮躁心态。

《流浪地球》经历过资金短缺,技术也曾面临巨大难关,经历了极为漫长的打磨才终于面世,其背后蕴藏的是无数人的努力与辛酸,尽管各方面仍有缺陷,但对国产科幻电影所带来的意义非同凡响。它是一个火种,点燃了国内观众对国产科幻电影久违的热情,也给予其他同类型电影打开一扇窗,让更多关注与热情照射进来。

就目前来说,国产科幻电影仍处于刚刚起步,今年能否真正成为“科幻元年”也仍待考验,但可以确定的是,未来的科幻电影必须一步一个脚印地扎实迈进,有源源不断的高质量作品才能促成类型电影的良性发展,才不辜负国产科幻好不容易才与观众建立起来的信任。

给予更多优质科幻小说、科幻作家、科幻电影创作人机会,不代表IP要过度开发,切忌急于求成,切忌“趁热打铁”蹭热度,对“后来者”将提出更高的质量要求。(黄岸)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部