首页 综合新闻 娱乐资讯

做音乐的引领者 吴亦凡的《中国魂》带来说唱新风貌

2018-07-13 10:05 娄底新闻网

中国魂 单曲封面

(中国魂 单曲封面)

娄底新闻网讯  这些年在华语流行乐崛起的新生代歌手中,吴亦凡是个人最欣赏的一位,无关于他的帅气,客观地说与他的才气以及作为新生代音乐人有的音乐态度、想法有关。

吴亦凡有音乐理念,敢于付诸实践,从他近年推出的单曲便可以感受得到。具体来说吴亦凡做的音乐很有远见与特色,是立足在大格局以及长远的发展上,具有很强的引领性与创新性,能够用自己的方式以及独有的音乐思维带来新格局。重要的是这样的模式与理念能够一直保持到今天,这也使得他每一次登场带来的音乐作品都很惊喜,一如之前的《天地》,也好比今天这一首《中国魂》。

今天的吴亦凡做音乐已经做出了范儿,不是刻意地标新立异,而是以引领者的姿态示人,就好比《中国魂》,作品本身就具有表率的作用,展现出的就是属于中国特色的说唱风貌。当然这一次的表率性或是引领性,又不纯粹是要把欧美盛行的流行音乐元素在中文作品的打乱重建,更具有反向性的推广,通过与中国传统文化的结合向世界展现出属于华语流行音乐的说唱特色,证明华语流行乐在内涵与品质上也有的深度与高度,所以吴亦凡会说“中国风就是国际化”,这个不是信口开河,《中国魂》的中国风就是国际化。

不过,《中国魂》中的这种中国风又不是传统的用以中国民乐器的演奏呈现出唯美风,也不是在歌词内容上走以文绉绉的内容去表达,反而吴亦凡的这种中国风很强势,也很现代。在处理方式上,《中国魂》依然以Trap作为风格的基调去铺陈,很重要的一点在于这种风格更能通过演唱彰显自我的态度与思想。而在歌词的表达上较大程度的使用了“炎黄子孙”、“龙的传人”、“中国魂”这些很具中国文化代表性、标志化的字眼,直截了当地呈现出音乐中心主旨,最终形成的格局就是典型的中西元素的碰撞与结合。

1 (2)

(吴亦凡)

就感受而言,在《中国魂》中,吴亦凡更着重强调的还是态度与正面情怀的传递。态度也是证明说唱这种音乐风格能有属于华语流行音乐的风采,而这样的风采远不只是在形式上的单一呈现,更能通过与中国固有文化的结合,呈现出新的风貌,令人惊讶原来中国说唱也是这般不同凡响。而正面的情怀则是对于炎黄子孙身份的认同与自豪,也是对于中华文化的喜爱与崇拜,这样的情怀通过歌曲散发而出能够形成共鸣感与凝聚力,令听众有所感染。

对于《中国魂》还要特别一提的是吴亦凡的创作。首先说曲式,用炉火纯青来形容已经不为过,在创作歌手这条路子上,吴亦凡是越走越顺畅,自我的创作风格已经形成,在保证流畅度的同时没有任何的俗气感,娴熟的创作手法赋予了旋律灵动性与可听性。再来说词作,《中国魂》的歌词代表的是一种态度,不只是吴亦凡的态度与思想,更是这一代年轻人对于自我身份认同感的一种体现。特别留意到吴亦凡在歌词中的用词造句,押韵感十足,且对于中国文化的融入自然得体,不刻意去强调,更能结合当下的心态去表达,因此不会有刻板的尴尬,反倒是感染力十足。

而对于吴亦凡的演唱,他的个人风格已经很明显了,在《中国魂》中尤甚,对韵律、节拍感精准的拿捏早就不在话下,声音状态始终是那么完美,能用以很立体式的唱腔去抒怀个人的情怀,表达自我的态度,留意到他的发音咬字,是很有针对性地作用在某个词或是某个字上,以此彰显出气魄与自信。还别说,就是喜欢吴亦凡这种看似不经意却又暗藏力道的声音呈现方式,声音自带的力量与暗涌总是令人听到之后内心不禁澎湃而高涨。

在《中国魂》这首歌中,吴亦凡再一次充当了引领者,这个引领者是多面性的,既是在将国际流行风潮在华语流行乐中进行展示,同时也率先打造出具有中国特色的说唱音乐。在听吴亦凡在《中国魂》中唱到“我在音乐中无所畏”这一句的时候特别感触,想到的是正因为他在音乐中如此无所畏,才总是能做出这么具有创新性、引领性的作品。当然这份无畏也是要建立在才气之上,就好比《中国魂》,说不定未来真能打开一个新的音乐格局。(文/树娃)

返回首页
相关新闻
返回顶部