首页 综合新闻 娱乐资讯

仙气袭人女侠归来 林默新单曲《阮郎归》深情登场

2018-05-18 11:31 娄底新闻网

林默《阮郎归》2

(林默《阮郎归》

林默《阮郎归》1

(林默《阮郎归》

娄底新闻网讯 自林默的新专辑第一首主打单曲「蝶恋花」惊艳問世之后,林默仙气飘飘的「女侠」形象漸已深入人心。果然不出所料,这首「阮郎归」正可谓一首仙气袭人的侠客之曲。

据说这首歌是整张专辑中唯一一首沿循大众所熟稔的「传统古风」编曲的。整曲摹画了一番夕阳里满怀慨叹于山间独行之画卷。苍茫之余,屡屡幽思无解,唯有把盏问斜阳。编曲大量的运用了萧、法鼓等传统乐器,大有「拟把疏狂图一醉 强乐还无味」的意味。

与「蝶恋花」不同的是,「阮郎归」初听便有侠气呼之欲出,不仅因萧与鼓的交相呼应,林默的人声在这首中也更加的圆润和沉稳。这样的侠气不是「气吞山河、盖世英雄」之侠,而是「刚柔并济、超然物外」之侠,若将前者比作辛弃疾的话,这首则更接近于陶渊明的气质。诉说着尘世之中的故事,却用了一种遗世独立的姿势。一首宋词,却唱出了魏晋风华,着实令人赞叹!

在林默以前的作品中,「寄深上人」与这首「阮郎归」的感觉略为接近,但放在一起听,可以很明显的听出演唱音色和气质上的差别。显然,七年后的今日,林默已不再是曾经的那个柔柔弱弱、气若游丝的小女生,如今,她骨子里的坚毅和真性情尽数挥洒而出,大有一番浪迹天涯、阅尽红尘之势。

新专辑九首之二首已逐一问世,从音乐本身的作曲到制作的精致程度,都让我们十分的惊喜。据说,仅仅是作曲部分,在我们听到的九首背后,其实有七十余首备选,林默先后为每一首词都写了约七八版完全不同的曲,然后反复的唱诵琢磨,选出一首最为合适的曲进行制作。也就是说,我们听到的是一张专辑,而实际上,林默在此之外多写出了整整七张专辑的曲!

在这个快餐时代,在这个大多数人都不再付与真心,只是趋炎附势来糊弄大众感官的时代,还有这样精益求精追求极致的音乐人存在,不得不说,着实是我们的幸运。

关于即将发行的这张最新专辑的名字,据说会很有趣,既与古诗词有关,又不会是一个传统的古意之名。对于林默这样一个充满着想象力又有趣的音乐人来说,不走寻常路才是她常走的路。想必新专辑的名字也将会是一份不小的惊喜。

让我们拭目以待女侠归来!

返回首页
相关新闻
返回顶部