首页 综合新闻 娱乐资讯

法国戛纳再添华语佳讯 《冥王星时刻》“导演双周”唯一华语电影

2018-05-10 15:09 娄底新闻网

(冥王星时刻主创合影)

(冥王星时刻主创合影)

(冥王星时刻海报)

(冥王星时刻海报)

娄底新闻网讯 近日,第71届戛纳电影节组委会在巴黎公布了部分官方单元入围影片名单。华语导演章明在蛰伏5年后,携新片《冥王星时刻》入围今年戛纳电影节“导演双周”单元,这也是今年戛纳电影节“导演双周”单元中唯一一部华语电影。

《冥王星时刻》由著名演员王学兵、刘丹、母其弥雅领衔出演。讲述了一行想拍摄一部电影的男女,面对情感欲望和种种困境,他们惶惑而沮丧。穿过黑夜,想像光明是唯一的出路,而“龙女郎”母其弥雅在影片中的表现也是十分亮眼。剧中母其弥雅饰演男主人公王准的前妻高丽,作为电影演员的她在影视圈如鱼得水,而她和王准对电影和生活的认知却渐行渐远,可以说,出演文艺片也是对动作明星母其弥雅演技的一大考验。

章明曾在十年前深入西南深山采风,探索葬礼上传唱的古老丧歌《黑暗传》,并尝试进行相关的电影创作。虽电影本身由于寻找投资未果而搁置,但十年间这古老的丧歌一直萦绕在导演心头挥之不去,并衍生出新的创作灵感,成就了如今的《冥王星时刻》。从2014年由监制沈暘带着项目入围金马创投到如今制作完成,这个项目本身亦经历了导演和主创在影片中相同的困境。

片名中的“冥王星”是相对地球、一种介于黑暗与光明之间的低亮度。这正是电影主人公们处于焦灼的时分。由此,影片的视觉基调也是半明半暗,导演希望通过视觉的传达呈现出影片矛盾、梦魇的感觉。

与之前的每一部作品相同,在《冥王星时刻》的拍摄中,章明作为导演依然喜欢亲自掌镜。这源于他自身对于镜头运动的着迷,试图以摄影机替代自己进入故事。在《冥王星时刻》里,镜头被设定为“影片中人物的跟随者”,每个阶段的主角被镜头以相同的风格跟随着。

《冥王星时刻》是监制沈暘继毕赣导演的《地球最后的夜晚》入围“一种关注”之后进入戛纳的第二部华语电影。 “导演双周”,“影评人周”是戛纳电影节中与主竞赛平行的两个单元。“导演双周”单元由法国新浪潮电影大师特吕弗首创于1969年,以张扬艺术探索与创新精神著称,同创办于1962年的“国际影评人单元”一起组成了戛纳电影节的两大平行单元。今年恰逢“导演双周”第五十华诞。

由上海爱奇艺影业、上海维格文化传播有限公司出品。这是爱奇艺影业成立以来扶持多元创作的最新成绩。今年戛纳主竞赛、一种关注、导演双周三个重要单元,贾樟柯、毕赣、章明三位导演代表着华语电影不同美学方向,却同时入围,代表着中国电影进入一个新的时期。 此次《冥王星时刻》能否在“导演双周”上有所斩获,这也是华语电影在戛纳电影节上的另一个焦点所在!

返回首页
相关新闻
返回顶部