首页 综合新闻 娱乐资讯

蔡少芬演绎中年母亲被吐槽 你真的了解她的“失控”吗?

2018-04-12 15:20 娄底新闻网

(蔡少芬饰演何念晴)

(蔡少芬饰演何念晴)

(王雷饰演沈方舟)

(王雷饰演沈方舟)

(张檬饰演何冰冰)

(张檬饰演何冰冰)

(樊霖锋饰演詹姆斯)

(樊霖锋饰演詹姆斯)

娄底新闻网讯 近日,由山影出品的都市话题剧《海上嫁女记》正在安徽卫视热播,蔡少芬饰演的女主角何念晴以每集一小吵、两集一大吵,一点就着的炮仗精形象不被观众理解,在不接受她为何像个炮仗一点就着的时候,我们是否有去理解或者好奇这位中年母亲的行为呢?作为播出平台的安徽卫视,看到了“失控”背后的本质原因,感受到《海上嫁女记》关照社会的创作初衷,果断借助自身平台的力量,将《海上嫁女记》带到观众面前。

女强人并非无坚不摧 双重高压让她展现真我

蔡少芬扮演的何念晴,职场上是娱乐圈中有头有脸的金牌经纪人,手下既带一线女星,还经营一家经纪公司。人前风光是因为有人后的努力,半夜一通电话就起床处理危机公关的经历根本不值得说道,还要迎接圈中各种明枪暗箭。生活中,她卸下“女王”铠甲,变身一个对女儿何冰冰倾注满腔母爱的单亲妈妈,女儿就是她生活上的重心。然而冰冰的叛逆顶撞,甚至离家远嫁的想法让她既伤心又无法理解,陷入即将失去精神寄托的危机之中,在母女关系中她开始丧失自信,却又不愿放手,矛盾的心理令她频频做出过度反应。

职场上必须时刻绷紧神经,生活中不顺利的事情接连涌现,纵使何念晴是家中扛起一片天的顶梁柱,也会出现崩溃的裂纹。她的易怒、敏感、失控,都是脆弱的体现,也是对压力最真实和直接的反映。这样的何念晴不再只是一个电视剧中的角色,而是一个从现实中走出的有血有肉、有情绪的鲜活的女人。就蔡少芬个人而言,冲破过往尽情释放自己的情绪,去还原一个身处高压中的女性,何念晴让她完成了全新的挑战和突破。

诚然,在观众看来何念晴是不完美的,她情绪不稳、有激动的言语和霸道的行为,不是完美无缺、温和柔顺的母亲形象。但不置可否,生活中确实存在许许多多的“何念晴”,山影借《海上嫁女记》挑战受众以往的观剧体验,还原了一个中年女性最真实的模样。

安徽卫视精准pick《海嫁》 何念晴式70后“空巢”中年了解一下?

作为《海上嫁女记》的播出平台,安徽卫视有自己的考量。纵观海豚第一剧场以往的排播作品,有讲述社区居民生活的《新万家灯火》,有聚焦年轻人婚恋的《风光大嫁》,还有《老爸当家》这种描写单亲父亲与子女生活的作品。安徽卫视选择聚焦都市女性生活、探讨母女关系的《海上嫁女记》,为自己的收视群体展现真正的生活。比起华而不实的伪追梦,安徽卫视更青睐万家灯火中闪烁的朴实平凡,讲老百姓的故事,走进老百姓的生活。

除了深入现实的故事,安徽卫视也发现《海上嫁女记》暗含网感基因。何念晴自然流露的性格,产生了让人惊喜的效果。在开播当天,一张她“哭到崩溃”的图片,被粉丝制作成祈求自家偶像出道的表情包,在追星饭圈一顿疯狂刷屏。随后蔡少芬一段释放心情的freestyle 港普rap,被网友们争相点击转发,瞬时冲上微博热搜。接二连三的爆点、居高不下的自然热度,再一次证明了安徽卫视pick《海上嫁女记》是正确的决定。

在何念晴身上还有一个标签——70后中年。该剧对她的刻画,不仅关注到了高压中年女性群体的真实生活,也提出了70后中年“空巢”现象。女儿冰冰爱上美国小伙,远嫁成为近在眼前的现实问题。没有了女儿的陪伴,孤独感、中年危机和社会竞争的多方压迫,挖空了她的精神情感,“空巢”让人绝望。正是关注到了《海上嫁女记》中蕴含的社会现象,欣赏电视剧对何念晴式女性群体的照拂,安徽卫视对其抛出橄榄枝,希望借着自己的平台让更多观众看到这个人群,也让年轻的朋友们以此为契机透过现象看本质,走进身边的这类人。

电视剧从生活中来,自当也应接受生活的检验。《海上嫁女记》以踏实本分的态度、真诚真实的成绩面向大众,传递所想、引发深思与探讨,不忘艺术创作的初心继续前行。

返回首页
相关新闻
返回顶部