首页 综合新闻 娱乐资讯

《我们在行动》云南马鹿寨村脱贫行动将开启 公益大使助阵推广沃柑种植

2018-03-13 15:05 娄底新闻网

(公益大使考察马鹿寨村村况)

(公益大使考察马鹿寨村村况)

(陈蓉走访当地百姓了解生活状况)

(陈蓉走访当地百姓了解生活状况)

(陈蓉钟汉良钱东奇讨论扶贫计划)

(陈蓉钟汉良钱东奇讨论扶贫计划)

(钱东奇钱程沃柑园学习种植知识)

(钱东奇钱程沃柑园学习种植知识)

娄底新闻网讯 自2月28日首播后,由东方卫视、易居中国、新浪微博联合出品的全国首档精准扶贫公益纪实节目——易居乐农《我们在行动》就凭借真实扶贫、公益助农的态度引发网友热议。上周三,扶贫首站——刘卓村扶贫行动圆满成功,在节目组与公益大使的共同努力下,不但在订货会上为刘卓村争取到20吨的手工面订单,更有近30000人在短短10秒内将线上1.5吨手工面抢购一空,订单排到2019年五月。实际的帮扶效果不仅为贫困村脱贫打下了坚实的基础,也受到了行业内外的高度评价,“比起筹款捐助,‘授人以渔’的扶贫才是贫困地区更需要的帮助方式,《我们在行动》显然成为了一个成功尝试。”

3月14日(周三)晚22:00,《我们在行动》第三期即将播出。本期节目中,主持人陈蓉将带领新任公益大使企业家钱东奇、钱程父子,艺人钟汉良、胡静前往云南新平县马鹿寨村,开启节目扶贫行动的第二站。

马鹿寨村位于云南省玉溪市新平县,村中有近700人为彝族分支山苏族,属于极少数民族、极偏远山区。因为地理位置偏远以及劳动力不足,让马鹿寨村一直处于贫困之中。幸好,马鹿寨村也有自己的优势。由于地处低纬度高原地区,具有温和的气候条件,让马鹿寨村非常适合种植沃柑。为了帮助村民脱贫,当地也早已引进了沃柑产业。但是沃柑的引进虽然让加入产业的村民收入有所提高,但仍有一部分村民处于极贫困状态。

为了详实掌握马鹿寨村的情况,公益大使们也兵分两路进行了深入考察:钱东奇、钱程父子与钟汉良前往当地的沃柑种植基地了解产业情况,陈蓉、胡静则跟随村主任一道了解起当地村民的生活状况。

经过深入了解,公益大使们对以种植沃柑帮助村民脱贫的扶贫思路充满信心。但村民们却对加入沃柑种植这个想法抱持怀疑甚至拒绝的态度:有村民表示自己还要打工赚钱,有的则担忧不能兼顾自己家中的田地,“家里这边的地就荒了”。村民们的担忧让脱贫方案的推广阻力重重,为了消除村民心中的疑虑,公益大使们决定再次深入沃柑种植基地,用亲身体验沃柑采摘得来的数据为村民们建立信心。

几位公益大使将在沃柑种植基地做出什么样的实验?他们最终能够说服村民种植沃柑吗?敬请关注3月14日(周三)晚22:00播出的,东方卫视易居乐农《我们在行动》。

返回首页
相关新闻
返回顶部