首页 综合新闻 娱乐资讯

《为时代喝彩》影视演员专场3月6日播出 “上海女演员”齐聚感恩遇到好时代

2018-03-06 16:49 娄底新闻网

(孙俪)

(孙俪)

(唐嫣)

(唐嫣)

(著名演员何赛飞、奚美娟、严晓频)

(著名演员何赛飞、奚美娟、严晓频)

(著名演员张瑜、赵静)

(著名演员张瑜、赵静)

(著名演员祝希娟)

(著名演员祝希娟)

娄底新闻网讯 回顾改革开放四十年来我国文化文艺事业的长足发展,《可凡倾听》全国两会特别节目《为时代喝彩》影视演员专场将于3月6日22:00在东方卫视播出。继首期节目中,影视导演们齐聚畅谈改革开放以来影视业的发展变迁后,本期节目中祝希娟、奚美娟、张瑜、孙俪、唐嫣等众多优秀的“上海女演员”汇聚一堂,通过各自的演艺经历和个人感受,从中折射出时代带给大家的机遇与挑战。值得一提的是,秦怡、王丹凤、黄宗英等老艺术家也将通过短片的形式分享她们的时代心声。

“上海女演员”齐为时代喝彩

东方卫视《为时代喝彩》影视演员专场中,祝希娟、奚美娟、张瑜、严晓频、赵静、何赛飞、孙俪、唐嫣等大众熟悉并喜爱的女演员们纷纷走进演播室,接受主持人曹可凡、王冠的访谈。她们用自己塑造的角色记录下了这个时代,同时成为了这个时代的标志,她们都有一个称呼:上海女演员。她们通过自己演绎的角色勾勒出时代的脉搏,把自己演绎的角色奉献给所有的人。

改革开放初期,众多影视作品的蓬勃发展不但丰富了全国人民的文艺生活,更彰显了文化创作环境的进步和开放。《庐山恋》里突破禁锢的“中国电影第一场吻戏”、《街上流行红裙子》里劳模突破自我的“展裙”,都印证了时代变革带给人们精神上的革新。两部影片中的女主角张瑜、赵静也来到了《为时代喝彩》。张瑜感慨:“我们赶上了好时代。《庐山恋》中充满了色彩,这是改革开放给大家带来的信息。我们遇到了一个好时机,时代给了我们一个舞台,我们是幸运儿。我们并不是最好的,但是在那个时候我们出来了,我们应该向时代致敬。”

改革开放不仅给了当时年轻的女演员们很多机会,也同样给了当时已人到中年的祝希娟新的人生机遇。凭借谢晋执导的《红色娘子军》为人所熟知的祝希娟,在1983年离开了上海,去了深圳参加深圳电视台的建立工作。“就这样一干干了十五年。”去年年初,因为对于演戏事业的热爱,已近耄耋之年的她再度出演文艺片《大雪冬至》,她笑说:“我24岁演戏拿了奖,80岁也希望能再拿个奖。”

新生代实力花旦唐嫣也坦言:“我生在了一个好时代。就像我以前从来都没有想过我会成为演员,自己就是一个平凡的小姑娘,没有想过有一天可以走到银幕前。好时代给了我们好的机遇,只要我们努力,就能做到想要做的事情。”现在的唐嫣,除了演员身份,还成立了自己的公司,签了艺人,“也是因为这个时代,让我们有了更多的选择,有了更多的机遇和挑战。”

回忆从艺趣闻透露“优雅”秘诀 

《为时代喝彩》中,“上海女演员”们还回忆了不少拍摄趣事。奚美娟被主持人曹可凡那一代的大学生们奉为“偶像”,“当年我们读大学时看的话剧都是奚美娟老师主演的。”上世纪九十年代,她主演的话剧《留守女士》因为反映改革开放后很多人出国留学,留下另一半在国内留守的社会现象,红极一时。奚美娟笑着对一旁的严晓频说道:“你不也是留守女士。”严晓频笑答,自己只留守了11个月,就随丈夫一同去了美国,也正是在那里,她机缘巧合出演了国内第一部走出国门去海外拍摄的电视剧《北京人在纽约》。“我和姜文本来就认识,知道他们来美国拍戏后,就去玩一玩。结果,没想到,被他们剧组的人围着看来看去,然后姜文跟我说,‘晓频,我们女一号因为出了点状况,还没有定下来,你是不是考虑一下,你特别合适。’”就这样,访友的严晓频成了姜文饰演的大提琴家王起明的妻子郭燕。

机会都是留给有准备的人的。上海女演员们在大众眼里都有一个特性,就是“优雅”,她们的“气定神闲”因的是她们长久以来的默默努力、艺术积淀。早已功成名就的奚美娟至今对于任何一部她接的戏,不论大小,都会作为一个完整的角色去进行创造,“这是我自己的习惯,不管我接什么角色,有多少戏份,都是这样。因为,只有小演员,没有小角色。”

已然成为电视剧“收视保证”的孙俪,现在每次拍戏前,还会找老师来讲解剧本,邀请各行业的朋友一起来看剧本,告诉她不同角度对于这个角色的了解。“因为我心里一直没有底。我小时候是学跳舞的,不是一开始就吃表演这碗饭的。所以,我一直觉得相比专业演员,我还差一点,还可以再好一点。”她还有点“羡慕”先生邓超,“他有过大学四年学表演的经历,从形体到台词,但是我这段时间是缺失的。每一次拍戏,对我来说就是‘补课’,慢慢地补上这些缺失的课。我也常常问邓超,你们在学校里是怎么训练的。”访谈中,孙俪还笑着透露了自己的一段学表演趣事,“我上过一段时间的艺校,之前我一直觉得自己的形体没有问题,因为我是学舞蹈出身的。但是影视形体和舞蹈完全是两码事,有一次老师让我们表演放鞭炮,我一下子舞蹈动作就出来了,自己还在那等着让老师表扬呢,结果老师说,你这是什么动作,正常人听到鞭炮声不会是这种夸张的舞蹈动作。”因着这份努力与执着,孙俪抓住了时代给予的机会,闯出了属于自己的一片天空,也让大家记住了她饰演了每个角色。

东方卫视倾力打造《可凡倾听》全国两会特别节目《为时代喝彩》影视演员专场,3月6日晚22:00与您相约,一起为时代喝彩。

返回首页
相关新闻
返回顶部