首页 综合新闻 经济新闻

金融支持经济稳增长:管理部门齐出招 国有大行积极扛起责任担当

2022-05-03 19:54 中国网财经

中国网财经5月3日讯(记者 曾蔷)今年开年以来,面对“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,中国经济延续恢复态势,主要指标保持在合理区间,发展质量稳步提升。但外部环境不稳定不确定因素较多,国内经济恢复仍不均衡,企业生产经营较为困难,巩固经济回稳向好基础仍需加力。

3月16日,国务院金融委召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题,释放出“保持经济运行在合理区间,保持资本市场平稳运行”的鲜明信号。在稳经济的预期下,中国网财经记者通过梳理,央行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门均于近期召开相关会议,落实国务院金融委工作部署,分析研判当前经济金融形势,研究下一步金融工作。同时,工商银行等金融机构积极发挥国有大行在助力稳定宏观经济大盘中的主力军作用,发布金融服务疫情防控和经济社会发展的若干措施。

金融管理部门齐出招支持稳增长

央行召开的会议指出,要执行好稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,推动降低综合融资成本,为统筹疫情防控和经济社会发展提供良好的货币金融环境。高度重视并大力支持农业生产和煤炭、石油、天然气等重要能源的生产和供给畅通,保持物价基本稳定。发挥好货币政策总量和结构双重功能,落实好稳企业保就业各项金融政策措施,聚焦支持小微企业和受疫情影响的困难行业、脆弱群体。

值得一提的是,央行召开会议前的4月18日,央行、外汇局印发了《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面,提出加强金融服务、加大支持实体经济力度的23条政策举措。

银保监会召开的会议提出,要进一步增强和改善融资供给,努力促进国民经济良性循环,并提出十项具体举措,包括加大对市场主体的纾困力度、提升新市民金融服务水平、配合做好地方政府专项债发行及项目配套融资工作、完善金融支持创新体系、优化对消费重点领域的金融支持、全力支持货运物流保通保畅、持续完善“稳地价、稳房价、稳预期”房地产长效机制、积极支持资本市场平稳运行、推动平台经济健康发展、守住不发生系统性金融风险的底线等。

证监会召开的会议分析了当前市场关注的重点敏感问题,研究了应对措施和政策储备,对近期国务院金融委有关安排进行再落实、再推动。会议强调,要及时回应市场关切,引导市场预期,激发市场活力、潜力,进一步提升市场韧性,促进资本市场平稳健康运行。

外汇局召开的会议强调,要进一步深化外汇领域改革开放,促进跨境贸易投资便利化,以中小企业为重点优化外汇服务,落实好已出台的外汇支持政策;要加强经济金融形势分析研判和预期引导,强化外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理,维护外汇市场稳健运行和国家经济金融安全。

国有大行积极扛起稳经济责任担当

在金融管理部门密集发声下,中国网财经记者注意到,工商银行于4月29日在国有四大行中率先推出了《助力稳定宏观经济大盘若干措施》(以下简称《措施》),积极扛起国有大行稳定宏观经济大盘政治责任,助力稳定宏观经济大盘。

《措施》围绕坚决扛起国有大行使命职责、全力保障重点领域融资需求、提升金融服务精准性直达性、提高民生领域金融服务水平、确保金融服务稳定畅通、助力营造良好金融环境等六个方面推出30条具体措施。同时,对进一步支持“中国创造”、引入更多中长期资金、支持住宿餐饮等受困行业、服务灵活就业群体、做好减费让利等,做出更具体的安排,全面做好金融支持疫情防控和经济发展各项工作。

据悉,在全力保障重点领域融资需求方面,工商银行按照“靠前发力、协同发力、精准发力”的总体思路,进一步加大对实体经济的融资支持。继续向实体经济合理让利,提高小微企业和商户、民生服务等领域减费让利成效。强化对稳投资的有效支持,全面对接“十四五”规划重大工程,推动构建现代化基础设施体系。做好制造业金融服务,加强对制造业龙头企业、“专精特新”企业、单项冠军企业的金融支持,推动制造业贷款余额在“十四五”期间率先突破3万亿元。积极满足农业、能源、物流等领域的金融服务需求,全力保障国家粮食安全和能源资源安全,促进交通物流畅通循环。加大对受疫情影响行业、企业、个人的支持,不盲目限贷、抽贷、断贷。

在提升金融服务精准性直达性方面,工商银行针对民营小微、科技创新、稳链固链、外贸外资等领域强化服务措施,进一步提升金融服务的精准性和直达性,主要措施包括提高新发放贷款中民营企业贷款占比,进一步扩大服务小微客户的覆盖面,对灵活就业群体加大经营性贷款支持力度,对数字经济、国家战略科技力量、重大科技创新项目提供定制化金融服务,对重点产业链供应链实施名单制服务,持续加大对外贸领域企业的融资支持等。

在提高民生领域金融服务水平方面,工商银行围绕民生重点领域金融服务、助力消费提质扩容、保护客户资金安全、做好临时遇困客户应急服务等方面推出支持措施,全面优化民生领域金融服务。强化重点领域金融保障,全力解决群众医疗、养老、发薪等重点领域金融服务“急难愁盼”问题,推出新市民综合服务方案。支持消费加快恢复发展,提供主动预授信、实时放款的消费信用贷款。全力守护人民群众钱袋子,阻断涉赌涉诈资金链,保护好消费者权益。主动缓解个人贷款还款压力,对受疫情影响客户,按照应延尽延原则,适当延长延期还款天数,对参与疫情防控医疗人员等给予更优惠的还款宽限期。

在确保金融服务稳定畅通方面,工商银行对保障国库资金调度、金融基础服务、金融市场服务等领域推出保障措施,确保金融服务稳定畅通。全力保障国库资金高效直达,确保各级财税、疫情防控单位用款需要。全力保障基础金融服务畅通,为抗疫支付和应急账户开立设置绿色通道;做好现金实物收付和消杀管理,保障民生等重点领域现金供给充足。全力保障金融市场服务稳定,加大对中小同业的支持力度;对金融市场基础设施实施专班服务,全力保障市场运行。全力保障线上线下渠道安全,结合疫情防控要求,科学制定网点对外营业时间安排;确保线上渠道安全稳定运行,及时高效满足客户金融服务需求。

值得一提的是,根据工商银行公布的2022年一季度经营情况,今年以来,该行把支持稳增长放在更加突出位置,持续加大向实体经济融资投放,一季度贷款同比多增约2500亿元,增量创历史新高,其中普惠贷款比年初增长近1800亿元。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部