首页 综合新闻 经济新闻

使经济在恢复中达到更高水平均衡——从中央政治局会议看经济走势

2021-05-01 03:51 新华社 安蓓 申铖 魏玉坤

新华社北京4月30日电  题:使经济在恢复中达到更高水平均衡——从中央政治局会议看经济走势

新华社记者安蓓、申铖、魏玉坤

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。当前经济工作着力点是什么?如何确保“十四五”开好局?

中共中央政治局30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,传递出清晰有力的信号。

辩证看待当前形势 精准实施宏观政策

一季度同比增长18.3%、两年平均增长5%——“十四五”开局首季,中国经济交出一份可圈可点的“成绩单”。

“经济运行开局良好,高质量发展取得新成效”,会议对当前经济形势作出积极判断,同时强调,要辩证看待一季度经济数据,当前经济恢复不均衡、基础不稳固。

“客观冷静、实事求是看待当前经济形势,既强调来之不易的成果,也清醒看到存在的问题。”中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇说。

国际环境复杂严峻,国内经济恢复也不平衡,长期积累的结构性矛盾依然突出,我国经济发展仍然面临诸多挑战。

清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜说,要保持定力,坚定信心,正视困难,扎实办好自己的事。

会议强调,要精准实施宏观政策,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,不急转弯,把握好时度效,固本培元,稳定预期,保持经济运行在合理区间,使经济在恢复中达到更高水平均衡。

“既要保持经济恢复的必要政策支持力度,不急转弯;又要保持政策的可持续性,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡;同时更加注重科学精准有效实施宏观政策,该进的要进、该退的要退、该稳的要稳,根据实际相机灵活决策,留有政策储备和后手。”杨志勇说。

会议指出,积极的财政政策要落实落细,兜牢基层“三保”底线,发挥对优化经济结构的撬动作用。稳健的货币政策要保持流动性合理充裕,强化对实体经济、重点领域、薄弱环节的支持。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

在杨志勇看来,“固本培元”的根本,是促进市场主体恢复元气、增强活力。青山常在,生机盎然。

董煜说,要处理好短期任务和长期目标之间的平衡,处理好新发展格局中“内”和“外”、供和需之间的平衡,把着力点放在解决结构性矛盾上,推动经济在恢复中达到更高水平的均衡。

用好窗口期 加快构建新发展格局

会议强调,要用好稳增长压力较小的窗口期,推动经济稳中向好,凝神聚力深化供给侧结构性改革,打通国内大循环、国内国际双循环堵点,为“十四五”时期我国经济发展提供持续动力。

构建新发展格局既要在战略上布好局,也要在关键处落好子。会议紧扣中央经济工作会议确定的重点任务,强调注重采取关键举措以小带大、以点带面,在一些关键点上发力见效,起到牵一发而动全身的效果。

国务院发展研究中心宏观部第二研究室副主任李承健说,会议紧扣科技自立自强和加快发展现代产业体系的核心问题,强调引领产业优化升级,强化国家战略科技力量,提出积极发展工业互联网,加快产业数字化,推动“数字中国”加快建设。在做好碳达峰、碳中和工作上,会议强调“有序推进”,更加强调结合地方实际,为推动经济社会发展全面绿色转型注入持续动力。

形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑。一季度数据显示,我国投资持续稳定恢复,但制造业投资两年平均下降2%,尚未恢复到疫情前的水平;消费市场恢复态势进一步巩固,但住宿餐饮等仍未恢复至疫情前水平,实体店铺零售经营仍显乏力。

会议提出,促进制造业投资和民间投资尽快恢复,做好国家重大项目用地等要素保障,制定促进共同富裕行动纲要,以城乡居民收入普遍增长支撑内需持续扩大。

“制定促进共同富裕行动纲要,既是对‘十四五’规划的落实,也抓住了持续扩大内需的关键点。”李承健说。

针对制造业投资和民间投资面临的问题,李承健建议,一方面,要细化中长期规划,明确时间表和路线图,稳定市场预期;另一方面,持续实施减税降费等政策,降低企业负担,营造公平竞争的市场环境,激发民间投资积极性。

构建新发展格局,必须构建高水平社会主义市场经济体制,实行高水平对外开放,推动改革和开放相互促进。会议强调,要推进改革开放,深入实施国企改革三年行动方案,优化民营经济发展环境,加快建设各类高水平开放平台,推动共建“一带一路”高质量发展。

坚持问题导向 在关键点上发力见效

会议牢牢把握问题导向,紧抓当前经济社会发展中存在的突出问题,力求在关键点上发力见效。

董煜说,会议提出建立地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制,目的在于把防范风险的关口前移,及时发现处置问题,体现了统筹发展和安全。

作为中央经济工作会议部署的重点任务之一,这次会议再次强调加强和改进平台经济监管。

3月15日召开的中央财经委员会第九次会议,专门研究了促进平台经济健康发展问题。“我国平台经济发展正处在关键时期,坚持发展和规范并重,加强和改进平台经济监管,有利于促进公平竞争,推动平台经济规范健康持续发展。”李承健说。

今年高校毕业生规模突破900万人,再创历史新高,要强化就业优先政策,做好高校毕业生等重点群体就业;在脱贫攻坚战取得全面胜利后,巩固拓展脱贫攻坚成果,在乡村振兴中持续改善脱贫人口生活甚为关键;抓住增加保障性租赁住房和共有产权住房供给这一关键问题,注重从制度构建上加以解决,强调防止以学区房等名义炒作房价……

解决好这些问题,既立足当下、又事关长远。有的看似是小事,但都是事关全局的大事。

“强调问题导向,抓住关键点有针对性提出解决方案,面向长远,意在治本,真正达到牵一发而动全身的效果。”董煜说。

会议同时指出,要坚持不懈抓好安全生产。要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,抓好疫苗接种,推进疫情国际联防联控。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部