首页 综合新闻 经济新闻

2020年经济运行情况:30省份经济正增长 全面恢复态势明显

2021-02-01 14:49 央视网

央视网消息:2020年,中国经济在新冠疫情冲击下逆势转正,成为全球唯一正增长的主要经济体,同样,全面回升也成为了2020年区域经济的主趋势。截至目前,31个省份陆续公布了2020年经济运行情况,各地经济“成绩单”表现如何?数据背后又会透露出区域经济哪些新变化?

1

从经济总量看,经济大省继续领跑,多地迈上了新台阶。2020年,广东经济总量首次达到11万亿元,连续32年居全国首位。江苏紧随其后,历史性地跨上了10万亿元的新台阶。山东以7.31万亿元居于第三。据统计,有9个省份的地区生产总值在2020年超过了4万亿元。

从经济增速看,全面回升的态势更加明显。2020年,30个省份实现经济正增长,有20个省份经济增速跑赢全国。

在东部地区的10个省份中有6个省份经济增速超过3%,其中,河北、江苏、浙江、山东成为增长最快的省份,同比增速都在3.5%以上。

在中部地区的6个省份中,安徽以3.9%的增速成为经济回升最快的省份;江西、湖南紧随其后,经济增速均达到了3.8%。值得关注的是,作为受疫情冲击最为严重的省份湖北,虽然全年经济增速为负,但降幅比2020年一季度大幅收窄,在面对新冠疫情的巨大困难挑战中稳住了基本盘;工业、投资、消费等经济指标持续改善,地区生产总值已经恢复至2019年同期的九成多。

西部地区的12个省份中,除内蒙古、青海、陕西外,其余省份经济增速均超全国水平。西藏、贵州、云南经济增速均达到4.0%,其中,贵州连续10年位居全国前列。

值得一提的是,在东北地区,黑龙江、吉林、辽宁三省经济增速在2020年全部回正,主要指标均有所改善。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部