首页 综合新闻 经济新闻

央行再释放强化逆周期调节信号

2020-05-18 23:12 经济参考报 汪子旭

5月16日,央行行长易纲发表署名文章表示,将加强货币政策逆周期调节,更加注重灵活适度,维护金融市场稳定,推动实现疫情防控和经济社会发展双胜利。这是继《2020年第一季度中国货币政策执行报告》后,央行近期就加强货币政策逆周期调节再次表态。易纲表示,将按照党中央部署,充分发挥再贷款再贴现、贷款延期还本付息等金融政策的牵引带动作用,疏通传导机制,为稳企业保就业和实体经济发展提供有力支持。

新冠肺炎疫情的出现,叠加经济处于下行周期,对我国经济金融运行产生较大影响,央行果断采取多种措施。易纲表示,目前看,前期采取的一系列逆周期货币政策调节工作取得了积极成效。货币信贷和社会融资规模保持合理较快增长,企业融资成本下降。2020年前四个月,人民币贷款增加8.8万亿元,同比多增1.97万亿元;社会融资规模增量为14.19万亿元,同比多增3.91万亿元;2020年2月至4月,在低成本专项再贷款政策、财政贴息、商业银行贷款市场报价利率下行等因素作用下,企业贷款利率明显下降。特别是一季度五家大型银行新发放普惠小微贷款平均利率为4.4%,较2019年全年平均值下降0.3个百分点。

易纲表示,当前,疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济社会秩序加快恢复。但是境外疫情扩散蔓延,并对世界经济金融产生重大不利影响,给我国经济发展带来新的挑战。我国经济规模大、韧性足、回旋空间较大,保持经济金融平稳发展大局具有很多有利条件。

此外,在5月16日举行的“2020清华五道口全球金融论坛”上,中国金融学会会长周小川表示,中国已经出台了很多有关宏观政策和金融体系方面的政策应对疫情,取得了相当好的成绩。不过,社会对金融体系仍抱有更高期望,希望货币政策传导机制更加有效,对于受疫情冲击的中小企业和个体救助能够更加精准。

证监会原主席肖钢表示,尽管监管部门已经几次下调存款准备金率,但目前还处于平均18%的较高水平,此外我国还有3万多亿美元的外汇储备,未来货币政策还有较大的回旋调控余地。

央行近日发布的《2020年第一季度中国货币政策执行报告》指出,加强货币政策逆周期调节,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,运用总量和结构性政策,保持流动性合理充裕,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关。(记者 汪子旭)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部