首页 综合新闻 经济新闻

前5月湖南出口轨道交通装备超10亿元

2018-06-26 14:56 湖南日报 周月桂 颜涛

前5月湖南出口轨道交通装备超10亿元

同比增长1.1倍,其中对“一带一路”沿线增长2.7倍

湖南日报6月25日讯(记者 周月桂 通讯员 颜涛)据海关统计,今年1至5月,湖南省出口轨道交通装备10.3亿元人民币,比上年同期增长1.1倍。其中,对“一带一路”沿线国家出口轨道交通装备8.76亿元,同比增长2.7倍,占同期湖南省轨道交通装备出口总值的85%。

今年以来,我省轨道交通装备出口规模明显提升,尤其是3、4、5月大幅增长,其中3月份出口1.4亿元,同比增长2.5倍;4月份出口2.9亿元,同比增长2倍;5月份出口3.2亿元,同比增长5.6倍。

整车设备出口总额明显增长,部分零部件出口大幅下降。一直以来,我省轨道交通设备的主要产品为整车设备,今年1至5月,我省出口整车设备主要有两大类型,其中外部供电铁道及电车道机动客、货、敞车出口8亿元,增长2.9倍;出口由蓄电池驱动的铁道电力机车3780万元,增长近9倍。零部件出口下降主要是铁道及电车道机车或车辆的轮及上述货品零件出口大幅下降,该商品出口额4789万元,下降58.7%。

海关表示,随着“一带一路”倡议的深入推进实施,湖南省轨道交通企业通过本地化运营方式逐渐形成了规模效应。1至5月,湖南省轨道交通企业对“一带一路”沿线国家出口形势稳定,尤其是今年马来西亚和土耳其几个项目陆续交付,带动出口大幅增长。据统计,1至5月,我省对马来西亚出口轨道交通装备4.3亿元,增长1295倍,占同期湖南省轨道交通装备出口总值的41.4%。

返回首页
相关新闻
返回顶部